高中议论文:以怒为己任
龙应台“中国人,你为什么不生气?”的质问,如惊雷般振聋发聩,在日益麻木的人群中,点亮了很多人权利意识的火炬。是的,表达愤怒,是一个公民理应享有的权利,更是不容推卸的责任。
优美的环境、生存的保障、公正的体制、言论的自由……我们有权享有这一切使人性得到尊重,使地位得到认可的权利。当这些权利被利益熏心的少数人与尚未完善的体制破坏时,我们应选择“生气”,我们可表达愤怒,而不是低下头沉默不言。在这个面对假恶丑“集体噤声”的时代,我们要有勇气表达我们不满的情绪。唯有这样,我们的法治才会得以完善,那些漏洞才能得以弥补,我们的国家才有力量进步。换言之,表达愤怒,实为社会改变与向前迈进的强大推动力,表达愤怒的我们是在为社会这匹马儿挥策扬鞭。
当然,许多人拘泥于小我的愤怒,为个人小事、小利受损而忿忿不平——这种愤怒无益于家国进步,只会使我们内心日趋狭小,使社会人际关系日渐失序。更有许多人为逃避我们捍卫社会正义的责任而窃窃自语:“生气是拿别人的错误惩罚自己。” 可试问,在这社会大环境中,何谓别人?何谓自己?我们分明不可能,也不应当把自己这一个体从环境整体中抽离出来。我们只有摒弃小我之小怒,抒发大我之大怒,方可使个人价值得以升华,方可助推中华民族得以腾飞。
反观当下,沉默寡言,逆来顺受,视恶不见,似乎成了中国人集体的选择——习惯怯弱者隐而不发,小智小慧者“精致利己”,大多数好人的沉默为少部分社会螨虫提供了绝妙的温床。可我不相信,中华民族温良恭谦的传统最终竟异化为当今时代的低眉顺眼、弯曲的脊梁?!
其实,“中华民族自古以来就有埋头苦干的人,就有拼命硬干的人,就有舍身求法的人,就有为民请命的人,他们是中国的脊梁”:鲁迅先生愤怒地喊出“不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡”的口号,横眉冷对千夫指;马寅初愤怒地写下“宁鸣而死,不默而生”的诤言,以八十高龄单枪匹马为《人口论》作辩护;今日也有龙应台愤怒地直指社会弊端,拒绝做“无声的受害人”——我们需要的,便是如他们一般,肩上担当起沉甸甸的使命感与责任意识啊!
作为有良知的公民,作为世界中饱含生命力的一分子,面对生活中的假恶丑,请把愤怒作为你的责任吧!君子任重而道远,怒以为己任,虽重不辞!
让我们始于愤怒,达于博远!