关于"吃醋”的典故故事
吃醋”一词通俗之至,大家都明白,它是形容男女之间由于对方一时忽视自己而产生的一种失落情感,人们会由此嫉妒甚至愤恨情人所关注的对象,有时说起话来都带着酸味十足的嘲讽。这比喻手法出自何时、来自何典呢?
《隋唐嘉话》里记载,有一次唐太宗赐给管国公任瑰两位漂亮的侍女,然而任瑰带回去之后不久就出事了。因为他的妻子很有个性,容不下丈夫身边再有女人,一时发狠用药毁坏了两位侍女的满头秀发。太宗皇帝听说后很是生气,马上召见其妻,指着旁边准备好的一坛子毒酒威胁说:“妇人妒忌,理当七出。如能改行无妒,则勿饮此酒;不尔,可饮之。”这女子也很干脆,答曰:“宁妒而死。”抱起坛子一饮而尽。可是,饮酒之后人并没死,没想到坛中不是毒酒只是美味的香醋而已。太宗皇帝也无奈,当时就说,你们家的事情我这个皇帝也管不着了。结果“吃醋”一词便由此流传开来。
还有一种说法出自《国史异纂》,认为吃醋之典来自房玄龄的故事。房玄龄所娶夫人美丽无双,但是他年轻时贫寒之至,为此,房玄龄曾经表露害怕妻子看不起他、抛弃他另就高枝的顾虑。当时他妻子二话没说,抓起剪刀自刺一目,表示永不变心,并且施展其女杰才分,全力支援丈夫成就大业。由于这一经历,房玄龄非常敬重他的妻子,他妻子也百般呵护和捍卫他们的爱情。房玄龄作为宰相对缔造贞观盛世功劳至巨,唐太宗为了犒劳他,曾经下旨赐给他几位美人,但是房玄龄却推托不受,皇帝知道房玄龄顾及夫人的感受,只好央求皇后召见房玄龄的夫人,劝解说,人们纳妾本来就有常制,完全符合规矩,而且司空(房玄龄官号)年高体弱,皇帝想用多个女人照顾他以表开心。
可是房夫人对这些毫不领情断然拒绝。皇帝勃然大怒,给出两个出路让她选择,一是改变初衷,不再妒忌,这样可以安然活下去;二是可以继续妒忌成性,但必须被处死。房夫人毫不犹豫表示宁可为妒而死。皇帝拿出一坛子毒酒给她,房夫人一饮而尽。皇帝最后只好说:“这样的女人我这个做皇帝的都害怕,何况是房玄龄呢!”当然皇帝赐给房夫人的也不是毒酒,而是香醋,所以也有人认为这个故事就是吃醋的最早来历。