从前有个小孩,爸爸死了,妈妈病了,日子可不好过了。
小孩每天一早起来,提着一篮油条,一边跑,一边嚷:“卖油条咯,卖油条咯:又香又脆的油条,两个铜钱买一根。”
有一天,他把油条全卖完了,坐在路边一块石头上,把篮子里的铜钱一个一个的数了一遍,正好一百个。
他卖油条,把一双手弄得油乎乎的,用手数铜钱,把铜钱也弄得油乎乎的。他瞧着这些油乎乎亮闪闪的铜钱,可高兴了,心想:“今天卖了一百个钱,可以给妈妈买药了。”
小孩跑了一个上午,可累坏了,他把头一歪,靠在石头上,就呼呼地睡着了,睡了好一会儿才醒来。“哎呀,我得赶快给妈妈买药去了。”
小孩站起来一看,糟了,篮子里的铜钱一个也没有了。小孩又着急,又伤心,呜呜地哭了起来。
这时候,正好包公带了人马打这儿走过。包公是什么人呀?包公是个官,黑脸黑胡子,人家叫他“包老黑”,又叫他“黑包公”,他办事公道,又很聪明。
包公看见小孩哭得很伤心,就问他:“小孩,你为什么哭呀?”
“我卖油条得的钱不见了,呜——呜。”
“谁偷了你的钱?”
“不知道。我靠在这块石头上睡着了,醒来一看,钱就不见了。呜——呜。”
包公想了一想说:“我知道了,一定是这块石头偷了你的钱,我来审问这块石头,叫它把钱还给你。”
人们听说包公要审问石头,觉得很奇怪,都跑来看热闹。
包公对那块石头说:“石头,石头,小孩的铜钱,是不是你偷的?”
石头会说话吗?不会。
包公又问了:“石头,石头,小孩的铜钱,是不是你偷的?快说,快说!”
石头还是一声不响,它不会说话呀。
包公发火了:“石头,石头,你不说实话,打烂你的头。”
手下的人听包公这么一说,就拿起棍子,劈里啪啦地打起石头来,一边打,一边喊:“快说,快说!”
看热闹的人哄的笑起来了,唧唧喳喳地说:“石头怎么会偷钱?”
“石头怎么会说话?”
“人家都说包公聪明,原来是个胡涂蛋!”
包公听了很生气,就说:“我在审问石头,你们怎么说我的坏话。哼,你们每个人都得罚一个铜钱!”
包公叫手下的人借来一只盆子,倒上水,让看热闹的人每人向盆子里丢一个铜钱。
看热闹的人没办法,只好排着队向盆子里丢铜钱,“扑通,扑通,扑通……”
有一个人刚把铜钱丢进盆子里去,就被包公叫手下的人抓住了。
包公指着这个人说:“你是小偷,你偷了小孩卖油条得来的铜钱!”
大家都觉得很奇怪,这是怎么回事呀?包公说:“你们瞧,只有他丢下的铜钱,水面上浮起了一层油,他的铜钱一定是趁小孩睡觉的时候偷来的。”
那个小偷没办法,只好把一百个铜钱还给小孩。
大家都说,包公真聪明。