记得2016年的时候,不停的追着看央视的《永远在路上》,虽没有动作片的惊险,却也是看的激动人心。今年,又看了一个主题完全相反的节目——《榜样》。很喜欢它的主题:“不忘初心、继续前进”。
我们常说:榜样的力量是无穷的。这样的力量,不是靠做作的表演,也不是靠媒体的宣传,更不是靠教育的强加。而是在不谢的坚持中对别人潜移默化的影响,就这样一个人影响另一个人,一拨人鼓励另一拨人,形成了良好的风气,社会才能更加和谐。
10位全国共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织代表,诠释了中国共产党人坚定理想信念,为民实干担当,勤勉敬业奉献的精神风采。他们职业各有不同,信仰却始终如一,以榜样的力量引领前行。最让我感动的,是那个94岁还奋战在手术台前的肝胆外科专家、中国科学院院士吴孟超。我是一个不喜欢锻炼的人,所以我能想到的更多的,是当我已到古稀之年,是否也能在讲台上激情飞扬,而不是坐在轮椅上,让子孙们担忧着我的身体想着是否能挺过明天。
而最让我敬佩的,是那个叫支月英的老师。不知道为什么,放我听到她说:“我不是因为有了希望才选择坚守,而是因为只有坚守了,才有希望。”我哭了,哭的很伤心。到现在我都没有想明白,她触动的是我内心的哪一根弦。或许,正式因为我也是一个老师,我能体会到她坚守这样一份新年需要付出多少。虽然,我做得没有她那样多,但我也希望我能像她那样,不辜负每一个学生的信任,不辜负自己的每一份努力。当我老了,回望已过的几十年,我也可以自豪地说:过往的每一天,我没有对不起我的学生。
榜样在前进,我们也在前行。“不忘初心,方得始终”。