在我的心中,总有几颗永不熄灭的星星在闪烁,在这些星星中,鲁迅爷爷这颗星星最明亮、最耀眼。
鲁迅爷爷的成功,有一条很重要的经验,就是珍惜时间。关于时间,还有一个小故事呢。鲁迅爷爷12岁在绍兴城的“三味书屋”读私塾,父亲不幸患了重病在床,两个弟弟还年幼,因此,他经常上当铺,跑药铺,还要帮妈妈干家务。有一天,鲁迅爷爷在家帮妈妈多做了点事,结果上学迟到了。严厉的老师狠狠地责骂了他一顿。年少的鲁迅挨了批评后,心中自是有很多的委屈。但懂事的他并没有和老师辩解什么,也没有埋怨自己家世悲惨,他知道老师的严厉是对自己的负责和督促。诚恳地接受批评后,他决心做好精确合理的时间安排,不因为做家务或其他的事迟到了。于是,鲁迅用小刀在书桌的右下角,正正方方地刻了一个“早”字,提醒和鞭策自己珍惜时间,发愤学习。
跟鲁迅爷爷相比,我真是自惭形秽,妈妈总是提醒我,要抓紧时间,“少壮不努力,老大徒伤悲”。而我总不以为然,认为时间很多,明日、后日,时间多着呢。读了《名人励志故事》后,我感触很大,人的一生太短暂,如不及时抓紧,生命的火炬将白白燃烧。因此,即使在寒假,我也没睡懒觉,当我在偷懒时,鲁迅爷爷的形象就会出现在我脑海里,时刻提醒我、激励我。
我要向鲁迅爷爷那样,珍惜时间,努力学习,为心中的理想而奋斗!