榜样的力量优秀作文小学生
一个榜样,不管好坏,它都可以影响一个人,影响一个人的命运。——题记
谁都说我是个执拗的孩子。家里有我,的确会鸡犬不宁。——无论是什么事,我都会斤斤计较,甚至是强词夺理。自己想起来,还真是“死的都会被我说活了”。妈也拗不过我,称我是“哑巴都会被你气得会说话”!
他也执拗,但此“拗”非彼“拗”,差别可也不小呀。
高考的感冒,致使他高考失意,只是考上了一所普普通通的大学。父亲不让他复读、复考。当时,当地考上大学的人不算多,且复读在父亲看来是一种耻辱——他是家中唯一一个考上大学的!面对父亲命令似的安排,他选择了接受,接受一个可能很平凡的人生。他不曾后悔过,对父亲还是依旧恭敬,依旧孝顺。我读不懂他,年轻气盛时那“执拗”地顺从而不曾懊悔!
对于他的母亲,也毫无例外。父亲去世了,他的母亲住在老家,老人家过惯了乡下的生活,不习惯城里的生活。为了不使老人家感到孤独,他常利用工作之余看望老人家。若是没空,也会常打电话跟老人叙家常。妻子稍稍说了点母亲的不是,家庭矛盾便大起来了,家中往往是好久的沉默,阴沉沉的一片。我读不懂他,人到中年时那“执拗”的举动,为此付出的代价!
他也不单是个孝子,他既“尊老”,也“爱幼”。
几乎是伴着每个太阳升起的时候,他都会打电话叫醒在睡梦中的女儿。电话那头的女儿总是极不耐烦地听电话这头父亲的关切。但这在女儿看来,尽是些唠叨,并极不愿意说上一句完整的话,总是“嗯”“哦”地回答他的话。因为只要一说句长点儿的话,父亲便又会罗嗦好长一会儿。他也知道女儿不愿在睡梦中被吵醒,可她知道女儿懒,兴许会迟到。而女儿呢,却习以为常,接电话时依然是不满的态度,心中似乎没有一丝愧疚。
其实,他不是别人,他是我爸,是那个孝顺的爸,是那个不厌其烦叫醒不耐烦的女儿的爸!而我,无话可说,我是个不称职女儿。
谁又能说他不是我的榜样,一个“执拗”的最佳榜样呢?
他可以影响我的一生,完全可以!