语录素材:中国排球的困难很多,无论是排球的普及程度、排球人口。还是国家队优秀运动员的数量都处于一个相对的低谷。作为中国的排球人,我们有很多工作要做。
2013年4月25日,中国排管中心正式公布了新一届中国男女排主教练人选,名宿郎平时隔14年重掌中国女排帅印。在中国女排进入低谷的时候,郎平的回归无疑给中国女排的冲奥之路注入了一支强心剂。
由于郎平现在还是恒大女排的主教练,在接受中国女排主教练一职之前,她的内心很纠结:担心辜负大家的期望。在媒体见面会上,她说得最多的一个词就是“一点点来”。因为就目前中国女排的现状来说,成绩一路下滑,日本、美国、巴西、俄罗斯的实力远超中国,要在短时间内取得很大的成绩,是不现实的。郎平说:“现在中国女排要想更上一层楼的话,必须在短时间里提高运动员的技术水平和球场的意识,而每一次比赛,我们都会有不同的选择和目标,这个目标不一定就是第一。”
郎平打算尽快组好队伍,在国家队与俱乐部队之间,一切都以国家队优先。并且,一些老队员得知这一消息后,都纷纷表示会延迟时间退役。
正能量速写
速写角度:节奏耐心 功利心
耐心、技术、团队,就好像天时地利人和,一个都不能少,长期的蛰伏就是为了未来的辉煌时刻。
前度郎平今又来
昔日的女排五连冠,在许多中年人心中依然记忆犹新,在今天的90后、00后看来却是为了掩饰现在的落后而给自己的心理安慰。每一次奥运会,我的目光总会在女排赛场上停留。却看不到“铁榔头精神”,大家为了第一确实拼尽全力,却奈何技不如人。如今,郎平又回来了,这位曾经五连冠的主将,这位曾经率队夺得奥运银牌的主教练,带着身体的伤痛,又执起中国女排的帅印。
可是,这次她没有赛场上的意气风发,多了一点沧桑和忧心。她将希望藏在心底,她将目标落实在行动上,与教练员配合制定组队方案,感谢留下来的老队员,介绍国外执教的经验。在国家队与俱乐部相冲突的时候以国家利益为重……
问她目标,她说“一点点来”,问她计划,她说“一点点来”。我不禁想对那些恨不得一参加比赛就拿金牌的运动员和教练们说,其实金牌就在那里,但如果实力不够,心态不正,它也到不了你的手里。