我的榜样初二作文800字
人人都有一个榜样,他可以是一个很平凡的人,同样可以是一个非凡的人,而我的榜样是一个既不平凡也不非凡的人——雷锋。
雷锋,这位伟大的战士,并没有做过什么惊天动地的大事,他所做的事都是很平凡的,可就是这无数平凡之中衬托出他的伟大,将他的事迹深深地印在我的心中。
“人的生命是有限的,对人民的服务是无限的,我要把我有限的生命投入到无限的为人民服务当中去。”而他也是这样做的:把自己省吃俭用出来的100元捐给战友家里,要知道,他一个月也才6元啊,因此,有人曾说:雷锋的袜子,新三年、旧三年,缝缝补补又三年。他还用业余时间来帮助附近学校的孩子学习,教育他们培养健康的品德,人们曾见过他冒雨护送老人回家,用自己的钱为乘客买票,还记得深夜为战友缝补衣服……直到今天,他也在人们心中留下了不可磨灭的印记,人们称为“活雷锋”。
“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地,如果你是一缕阳光,你是否照亮一片黑暗,如果你是一颗螺丝钉,你是否永远坚守在你的生活岗位上。”雷锋用自己的实际行动在短暂的人生中谱下了一首首新的乐章。
最令我感动的是雷锋在抚顺市上寺水库抗洪救险的情景:雷鸣电闪、大雨滂沱、洪水肆虐、身体虚弱的雷锋,忘记了病痛,和战友一起抗洪救灾。他们一边挖溢洪道,一边唱歌,歌声压过了洪水的咆哮,撼动了漆黑的夜空,经过七天七夜的奋战,桀骜不驯的洪水终于在英勇的人民和战士面前被驯服了,雷锋在这场战斗中奋不顾身的精神,备受战友的热烈赞扬。
雷锋永不停息地为人民做下了一件又一件的好事,也许称不上多么伟大,但这些犹如一砖一瓦筑起了助人为乐的精神世界,永远耸立在我们心中。
他虽然只活了二十多年,可在这段时间里,他活得多么充实,多么高尚,多么光彩啊!他把自己的一生都奉献给了祖国,奉献给了人民,事事为人民考虑。相比较之下,那些只为自己而活的人,显得多么渺小,多么没有意义啊!在雷锋心中,人民的利益高于一切,这种信念一直支撑着他,他宁愿自己受苦,也要让别人好。在他生命的终结,他依然如此,这种精神是多么的高尚啊!
我们要向雷锋学习,学习他那种助人为乐,无私奉献,不求回报的精神,来充实自己的人生。只有这样,才能更好地为祖国和人民服务,为祖国增砖添瓦!