榜样作文初中
榜样的力量是无穷的。——题记
身边的榜样就像一本厚重的字典,使我在人生的长河里明白了许多道理,收获了优良品德。在我身边就有这样一个优秀的榜样,他就是我的爸爸,一个沉稳又热心的工程师。
我的爸爸是一名石油工程师,他总是带着一副方框眼镜,眉目中透着一股稳重的气息。他的技术十分娴熟,别人难以修复的故障他只要看一眼就能轻而易举的解决,因此赢得了同事们的尊重,
放弃休息,及时支援
那是在今年的春节,我们一家因为疫情被迫取消了出游计划,一家人只好在家里“宅着”,一天,我和爸爸妈妈正在看电视,突然爸爸接到了一个电话,他顿时脸色大变,伸手一把拿起大衣,抄起挎包,摁下手机的几个键,焦急的推开门走了。我探出头去,外面已经很冷了,爸爸穿得很薄,却在寒风中义无反顾的上了车。事后我才知道,那不过是客户无意中向他反映的一个小问题罢了。
是啊,爸爸在工作上从不会忽略任何一个细节。这不正是敬业的表现吗,不正是我需要学习的吗?
坚持学习,读书充电
一天,爸爸吃完午饭就把自己反锁在屋里闭门不出。我透过门缝看见他正盯着他的笔记本,专心地看。他一手小心翼翼的捧着书,另外一手则拿着一支签字笔在书上涂涂画画,眼睛里散过一丝不易察觉的敏锐,嘴里默默的念着本上的内容。过了一会,他招手把我叫了进来,亲切地对我说:“谦,爸爸工作的时候遇到问题也会来看看书,这样问题就迎刃而解了。”
是啊,爸爸为了让供应商们更安心,自学了工商硕士课程。这种好学、勤奋的精神不正是我应该学习的吗?
学识渊博,教子有方
爸爸虽然在外面“热心肠”,但是他在家里却一点也不“热心”。我有不会的题他从来不会主动告诉我答案,总是先耐心地指出我忽略的题干,然后慢慢指导我一步一步的写出答案。在我一声声的惊呼中,爸爸则会拿来一张纸,在上面认真的写上解题过程,看着复杂的数学题在他手下慢慢解开。我不由心生敬意:“爸爸真的厉害啊!”
是啊,爸爸总是潜移默化地教导我,让我懂得应该怎样用正确的心态来对待学习。我也终于明白了:他希望我跟他一样上进、细心。谢谢你——爸爸。
爸爸就是我身边的榜样。他教会了我很多,在人生的长河中,榜样的力量将会促使我奋进。未来,我希望自己也可以成为像爸爸一样的人,成为自己和别人身边的榜样。