以爸爸为榜样
孝是中华民族的传统美德,百善孝为先,孝无处不在,孝就在我们身边。
说到孝,我的脑海里立刻浮现出一个伟大又熟悉的身影,那个人就是我的爸爸
是啊,听说爸爸为了能在爷爷奶奶身边尽孝,毅然放弃了在外地高薪的工作,平时对爷爷奶奶总是虚寒问暖的。夏天到了,睡觉前,会先把爷爷奶奶房里的空调打开。冬天到了,爸爸总会插几个暖手宝,给爷爷奶奶捂捂手,暖暖身子。下班时,有人请喝酒,他总说没空,其实他是为了和奶奶聊聊天,陪爷爷下棋。
去年,爷爷病重的时候,爸爸更是无微不至地照顾他,不分昼夜地给爷爷端水、喂药、翻身拍背。。。
有一次,我放学回家,推开门,一服腥嗅味扑鼻而来,我连忙悟住鼻子,四处张望。我被眼前一幕惊呆了,只见爷爷脸色苍白,气喘吁吁,嘴角边,衣服边都是脏兮兮的呕吐物,而一旁的爸爸眼睛红红的。一手扶着爷爷,一手拿起毛巾,正给爷爷擦那些脏东西。看我回来了,急切地叫我打一盆热水拿进去,要帮爷爷擦身子。
爷爷吃力地摇摇头,爸爸好象看出爷爷的心思,俯下身子,贴在爷爷的耳边说:爸,没关系的,小时候你也这样照顾我的。说完,就拿起毛巾帮爷爷擦起了身子。只见爷爷的眼睛里露出了泪花。在爸爸无微不至的照顾下,爷爷还是去世了,但是他走的很安详。
在爸爸的言传身教下,奶奶头痛病发作时,我能为她按摩。妈妈下班回来累了,我能为她捶背,晚上爸爸在加班,我会为他倒上一杯热茶。公车车上,我会为素不相识的老人让座。以爸爸为榜样,做人要做到孝,让我们把中华传统美德发扬下去。