在我的书桌旁,有一只小木船。每当我久久凝望着它时,脑海中总是浮现出这样一段往事……
在我读五年级的时候,有一个好朋友——陈明。我和他总是形影不离,彼此间维持着真挚的友谊。
但自从那件事以后,这种友谊便消失了:这一天,我们正在教室里温习功课,不一会儿,我们便完工了,就把在手工小组精心制作的小木船拿出来玩。陈明见我做的木船很精致,便问道:
“那个……可以把你的木船借给我玩一下吗?”
“可以啊。”我回答道。他立刻拿起木船,像拿着一件宝贝似的,谁知,一不小心“啪嗒”小木船从他的手上掉到了地上。我一看,耗费我无数心血的木船变成了“四不像”,我的心中十分生气,大喊道:“你赔我的小木船!”
“我……我不是故……故意的……”他红着脸,支支吾吾的说着,身子下意识的往后退。忽然,只听到“咔嚓”一声,他的脚不小心踩到了小木船,把它踩的四分五裂。我的心里火冒三丈,一把夺过他手里的小船,“啪”的一声摔在地上,还狠狠地跺了几脚。从此,我们的友谊破裂了。
几个星期过去了。这一天,班主任叫我去一趟办公室。原来,几天前,老师知道我们闹了矛盾,决定做思想工作劝我们重归于好。经过老师是耐心劝导,我终于同意和陈明和好。
回到教室,我惊讶的发现课桌里有一只小木船,旁边还有一张纸条,上面写着:“对不起,上次是我不好,不该摔坏你的小木船。这是我亲手做的小木船,虽然简陋了点,也算是我赔给你的了。希望我们能重归于好。”我抬头看了他一眼,只见他正不安的望着我。我微笑着点了点头,他一下子裂开了嘴,笑啦。
从此以后,我们又成为了无话不谈的好朋友。虽然上个学期他离开了这个学校,但我仍然经常想起他。每当我看到这只小木船,仿佛陈明又出现在我的眼前。
人生是花,而爱是花蜜。——雨果
那一缕光,用悦目的记忆温暖了我回首的张望。
一切,在这蔷薇花的眩目中,缤纷了爱的童话。
四月底,众芳摇落。繁华了一个春天的花朵飘散缕缕魂魄,仙影不见。季节的舞台,刚才还是衣香鬓影,转眼间人去楼空,江水自流。
我胆怯地走进现实,害怕失去梦里的温馨记忆。
还是外公那慈祥而甜蜜的微笑,装点了蔷薇,在花园的篱笆上开成一簇簇风景。每年端午前后,外公总爱带着我去花园看蔷薇,给我讲蔷薇的传说。淡黄、玫红和白色花朵叠成精致的形状,被带刺的小叶儿映衬,远看娇小玲珑,近看珠圆玉润,?无雕琢之气,雅致得不着痕迹。我还清楚地记得你常逗我的话“大伙快来看呀,我们家漂亮的蔷薇公主”。
生命的最后一刻,泛黄的照片上留下了你瘦小的身躯,清瘦的脸庞边刻下了一道道岁月的痕迹……
依稀记得,当我还不会走路,躺在床上时,你总会拿着那只橡皮鸭子逗我笑,时不时还会亲自学着叫。妈妈告诉我,我的笑声是你最大的满足。长大些,每每放学回家,黄桷树下总少不了你守望的身影,拿着蒲扇穿着大褂的背影仍那么熟悉,我爱吃的葡萄你也总会剥好一起等我。你爱集些废铜烂铁,为的是编些铁丝圈让我玩,中考满分作文个个不起眼的玩具让?高兴不已。小时我最爱糯米,你顾不上烈日炎炎,把糯米装进猪肚里,在大锅前蒸好个个皮球大的糯米团让我“享用”,直到现在,我仍叫它“皮球”……
我总爱娇气地拉着你,拿起这“皮球”,缠着让你带我到花园的蔷薇处拍照片。我傻乎乎的笑应和着你的娇惯声,仿佛是一曲美的交响。
天空中不知什么时候飞起了风筝,寂寞的鸟儿围着它盘旋,不知这是不是天堂的外公带给我的问候……
爱是心中的蔷薇,永远不会败落。