古人云:“百善孝为先。”孝敬老人是我们中华民族的传统美德。妈妈是我身边最敬老的人。她常说,百事孝为先,尊敬老人是一种美德。妈妈是这样说,也是这样做的。每天望着妈妈那忙碌的身影,我心中的感动便油然而生。
记得有一次,妈妈的姑姑在马路上不小心被一辆电瓶车撞了,妈妈知道后不顾北风呼啸,路滑,急忙赶到医院。她焦急地看着姑婆痛苦的样子,眼泪直往下流。妈妈握着姑婆的手,俯下身子亲切地问:“姑姑您哪儿痛?伤得严重吗?姑姑我在这里陪着您,您不用着急。”姑婆的脚一连几天不方便走路,妈妈帮她端茶、喂饭,推车送姑婆去检查身体。忙上忙下,几次姑婆叫她歇歇,她总说:“不累,不累。”后来姑婆的伤好了,可以出院了,妈妈才放心回家。
爷爷和我们一起生活,妈妈总是对他细心照顾,有好东西都叫我们一定要给爷爷留一份。有一次爷爷螃蟹舍不得吃,偷偷塞给我,妈妈看见了,就一笑着说:“你老人家多吃点,小孩子会有得吃。”爷爷听了心里美滋滋的。转眼冬天又到了,妈妈担心爷爷毛衣不够,便连夜织毛衣。朦胧中,我看见妈妈还在飞针走线,尽管妈妈的手在不停地抖动。我已经辨不出及时“飞针”何时“走线”了,只知道毛线团在不停地变“瘦”,而毛衣在不停长“大”。“妈妈,别那么辛苦了。”我忍不住劝妈妈。可妈妈却笑着说:“没事,没事。”
转眼冬去春来,炎热的夏天又到了。一天,妈妈买了两床草席回来,她马上送了一床给爷爷铺上,并对爷爷说:“这是今年的新款,可两用。一面是藤席的,春秋季可用,一面是竹席的夏天可用,既凉爽,又平坦。不要再用旧的麻将席,那一种不好睡。”爷爷听了连连点头。
这就是我的妈妈,一个孝敬老人的妈妈,让我心里有着说不出地感动。
一株含笑的花朵,就是生命里静默枝头的美丽心情。
栀子花开,像晶莹的浪花盛开在我的心海,像淡淡的青春纯纯的爱。”洁白的栀子花用无华的守候,遥望着生命里美丽的一顾。青春从此绚丽。虽无语,却多情,走进的一刻像走进了季节深处,不离不弃的爱情。
又是一个春光灿烂的季节,校园里的栀子花又盛开了,栀子花为美丽的校园添加一份春的色彩。这圣洁的栀子花是青春回眸一顾发出的淡淡清香,是美丽人生里绚丽一顾,引来了校园里万千的惊奇目光与赞赏心情。
人们围着栀子树大声赞叹,引得一群蜜蜂与蝴蝶,它们在树上翩翩起舞。为春,为校园增添了一份似水的柔情和无限的芳香。
老师也逃不过栀子花的诱惑。每当栀子花开,老师们纷纷前来观赏栀子花的魔力。有的忍不住摘下几朵插在头上。这平淡无奇的栀子花装扮了老师们无华的人生。栀子花让他们的人生变得光芒四射,让青春岁月变得绚丽无比。
老师把摘来的栀子花放进花瓶,就如同把心灵之花栽在生命原野,淡淡的清香随风飘过。
也许老师想把栀子花占为己有,都不约而同地给学生们下了一道禁令,可我们禁不住栀子花的感染,它的芳香飘进我们的心田,让我无奇的童年变得灿烂。我们背负着“偷窃”的罪名去摘,我们的书包,课桌都成了栀子花的营地。它们让教室有着缕缕幽香,也让我们的心里多了一份如水的柔情。
妈妈也爱上了栀子花。她不知从哪儿摘了一束栀子花。她辛勤地浇水,施肥,用真心去浇灌,用真情去滋养。时间如流水,快速飞过。一年,栀子花共开了足足20朵,使我们充满了幸福,充满了喜悦,也充满了缕缕幽香。
慢慢把20朵栀子花轻轻摘下,送给了邻居。让人们一同分享丰收的喜悦和淡淡的柔情芬芳。
这圣洁的栀子花是春给人生最大的感动,它用一生点亮这个世界和沉睡的柔情。
一万年如水的光明,带不走一瞬间似花的守望,我用落花的心情去品味开花的人生。