“成就与尊敬”
我最尊敬的科学家是居里夫人,她的原名是玛丽·斯可罗多斯卡,是法国著名的波兰裔物理学家、化学家。
居里夫妇在沥青铀矿中发现了一种放射性物质,以祖国波兰的名字将这个新元素取名为钋。从此,居里夫妇就共同研究,实践了最早的放射化学工作方法。之后,他们又从沥青中提炼了跟更强的镭。
居里夫人是第一个两次获得诺贝尔奖的女科学家,也是原子时代的开创者之一。
“淡泊名利”
居里夫人她并不在乎获荣誉,她把奖金捐给科学事业,奖章给自己的孩子玩。居里夫人说过这样一句话:“我是让孩子知道,荣誉只是玩具,只能玩玩而已,绝不能看得太重,否则将一事无成。”
有一次,他们收到了一封邀请函,邀请他们去当教授,开始他们答应了,但为了继续研究镭,他们放弃了。
“俭朴的生活”
居里夫人结婚时,新房里只有两把椅子,皮埃尔觉得椅子太少了,建议多添加几把,以免客人来了没地方坐,居里夫人说:“如果把椅子增多,客人来了坐这里不走了怎么办?所以为了有更多的时间研究镭,还是不增加的好!”
“与命运抗争”
三十几岁居里夫人顺利地获得了理学博士学位,但好景不长,几年后,居里夫人的丈夫被运货马车碾轧死了。居里夫人却并没有因为这个事故而放弃,而是独立挑起了家庭、事业的重任。
居里夫人的那种坚持不懈、把一切事情放在脑后的精神是值得我们学习的。居里夫人曾说过一句话:“我从来不曾有过幸运,将来也永远不指望幸运,我的最高原则是不论面对任何困难都不会屈服!”
我最尊敬的科学家就是居里夫人,没有之一。