有关泡绿豆的观察日记
20xx年3月17日 星期天 晴
老师让我们写观察日记,我想观察绿豆是如何变成绿豆芽的。于是,妈妈去买了两斤绿豆。没泡水的绿豆小小的、滑滑的、亮亮的,圆滚滚的很有光泽。妈妈抓了两把绿豆,放到事先准备好的盆里,从水龙头里接点水开始清洗绿豆,绿豆洗好后,妈妈又接了许多水把绿豆泡起来。妈妈接水时,小绿豆在水里上下翻滚,好像绿色的小精灵在跳舞,不一会儿,它们又安静了下来,每个绿豆上都附了一层小水珠,我好象都听见它们在“咕咚,咕咚”的喝水呢!
20xx年3月18日 星期一 晴
今天早上一起床,我就去看绿豆宝宝们,发现盆里的水几乎全被它们喝光了,这时的绿豆宝宝们水灵灵,胖乎乎的,比以前大了很多。妈妈说:“现在要把绿豆里的水篦干净,并盖上一块湿抹布,一天多过几次水,保持绿豆湿润就可以了,水太多的话,绿豆容易腐烂。”于是,我和妈妈一块把湿抹布给绿豆宝宝盖上,好像给绿豆宝宝盖了一层小被子。我心里想:绿豆宝宝,快快长大吧!
中午放学回家,有的绿豆宝宝已经冒出一点芽,很小很小像针尖一样。
晚上,又有更多的绿豆宝宝悄悄冒出了小芽。
20xx年3月19日 星期二 晴转多云
今天,个个绿豆皮都从中间裂开,绿豆宝宝们经过一夜的生长,又长高了不少。我拿尺子量了一下,矮的1厘米,高的有2—3厘米呢!这时的绿豆宝宝们穿着军绿色的小马夹,就像要上战场的小战士,真神气!
20xx年3月20日 星期三 晴
今天,绿豆宝宝们婉如美丽的少女,脱掉了绿色的马夹,露出了洁白的皮肤。小芽已经长到4—5厘米,我拿起一个放到手中,妈妈说:“看一下,像什么?”我说:“像一个个跳动的小音符。”爸爸说:“像一个个小蝌蚪。”妈妈说:“要我说,它们就是一个个小小的逗号。”“哈哈哈……”
绿豆芽终于长成了。妈妈说,下午就可以吃了。我上网查了一下绿豆芽的营养价值:绿豆芽经济实惠,具有较高的药用价值,含有蛋白质、脂肪、多种维生素等,经常食用,利于健康。呀!好处真是多多呢,大家赶紧动手做吧。