自古就有很多文人雅士为兰题诗作画。他们是赞美她的婀娜多姿吗?不,不仅是这样。
第一是称赞兰的坚韧,在山沟里,在石缝里,在山涧里;在严寒中,在酷暑中……何处不见她的踪影呢?四季长青,挺拔潇洒。风吹雨打,你见过她低头吗?见过她屈服吗?见过她害怕吗?笑看风云,是她一声不变的人生观。雨滴滴在叶片上,是那样的美。因它不畏艰苦,不怕打击,历代帝王,将相,文人们笔下赞兰,颂兰的诗词,画卷数不胜数。
第二才是她的美。美得不张扬。既有大家闺秀的气度风范,又有小家碧玉的文雅秀静。偶尔开几朵白中带黄的小花,香气也不刺鼻,反而令人心旷神怡。"年年蕙芳正秋时,素妆粉彩淡淡施。家家青葱抽玉箭,幽香沁脾一丝丝。"花中绝无杂彩斑点。孔子称兰"王者香",屈原爱兰,种兰,佩兰,颂兰。他在《离骚》中"言兰",就十余次提到,借兰之高洁喻志。两人爱兰,种兰影响了后人。
做人,就要像兰。兰不图名利,既然自己那样漂亮,为何不到那金碧辉煌的大花园里去与百花争奇斗艳呢?她是要修养自己的身心。
兰与我们相比,不是天壤之别吗?有些人,为了名利与权势,不惜一切代价。等住了别墅,坐了奔驰,还觉得不满足!这要当了国家领导,还不狂到月球去?倒不如学兰,在自己的一生中,高风亮节,平平凡凡,去做自己该做的事而不去奢求太多;学学兰的勇敢,不要认为前方路途遥远而坎坷就不去尝试,若真是那样,就不配"人"字的一撇一捺!
我要为兰题诗:
高风又亮节,
清幽静而香。
我为兰而赞,
花中品芬芳!