泡绿豆的观察日记
上次,老师叫我们观察植物或动物。我选泡绿豆
我精心挑选了几颗小小的、绿绿的、硬硬的,而又非常饱满的绿豆。先将“小床”铺上一层湿湿的“床单”,然后让绿豆宝宝们睡在小“床”上,盖上被子,洒上水,心里默默地想:绿豆宝宝们你们可一定要快快长大哦!
第二天一早,我早早的起了床,飞快地跑到阳台,一看,“哇”地一声叫了起来,正在为我准备早餐的妈妈也走过来探个究竟。原来小小的绿豆竟然都胖了两圈,好像听了个椭圆形的啤酒肚。加上暖暖的微风和温和的阳光下,绿豆宝宝们躺在“床上”,时不时还懒洋洋地伸个懒腰,好像在说,“真舒服呀!”这时,在我的脑海里忽然产生了一个想法:绿豆为什么会在一夜之间变得那么大?妈妈好像看透了我的心思,说:“因为绿豆在水里吸收了水份,所以才会发涨。”“绿豆是怎样吸收水份的呢?”我决定打破砂锅问到底。妈妈笑着说:“因为绿豆长大以后,里面是空的,有一片小叶子,这篇小叶子就是给绿豆的茎吸收水分并运输营养的。”说完就走开了。
第三天,我忘记了观察并换水,第四天才想起来,可是这时已经晚了,绿豆已经慢慢变黄,也没有什么水份了。后来我去网上查了查,绿豆是因为缺少水份而“渴” 死了。
原来,绿豆像我们人一样,也会“口渴”,地球上的动物植物、人类都离不开水,水是多么珍贵呀!