战争与和平
和平,我们渴望,我们渴望和平鸽在没有炮火的、湛蓝的、清澈的蓝天展翅飞舞。战争,我们需要“不仅为自己的国家,士兵们在那场战争中牺牲,——也为全世界的人们能安然的步入梦乡”。责任,我们担负,只有有了自己的责任,才能有保家卫国的信念,才能有拿起武器保护国家的勇气和意志,才能取得战争的胜利换来我们渴望的和平!
今天我演讲的题目便是《和平、战争、责任》。
顾炎武说 :“国家兴亡,匹夫有责”,阿来说:“自由的第一个意义就是负担自己的责任”。
最小的“超级大国”——以色列。他曾经的总理拉宾——为了承担自己的责任——为自己的国家恢复和平,从自己浴血奋战的战场中脱身而出,寻找和平的出路,为自己的国家奠定长久的和平,为了自己的责任,他能将自己未穿防弹衣的胸膛暴露在一把两国签订协议的会议上,背弃戎马干戈。
反观我们中国。火烧圆明园的悲痛经历人在眼前,是这件是发生的原因又是什么呢?是增格林沁等人对英法使者的大肆折磨,是39个使者只剩19折磨的个不成人样的幸存;是清政府的腐败无能,是咸丰皇帝的一昧推卸责任。君视民为草芥,民视军为仇敌,使国家落后。俗话说“落后就要挨打”
顾炎武说 :“国家兴亡,匹夫有责”,阿来说:“自由的第一个意义就是负担自己的责任”。
因此,我们虽渴望和平,但也需要战争,更要负担起自己的责任!