8.人生选择不可“任性”
高考状元石悦的前半生历程让我深感震惊,先是进入清华,而后进入北大,最终成为一名网络游戏直播者并获粉无数,这活生生地就是在展示“我的选择任性”的学霸啊!诚然,纵使石悦在各领域都做到了不小的成就,我仍然认为,她的人生选择太过“人性”。
名校乃国之重器,清华北大皆为我国最顶尖的学府,国家在名校内培养人才,就是为了让国家相信真理,石悦的选择,基于她优秀的名校出身背景,会被无限地放大与传播,我相信她的精神层面内容比我们大多数人的都要丰富,但她的故事历经口口相传后,极有可能被尚未形成完整价值观的孩童、青少年等理解为“名校背景,最终也走上了游戏之路”,这无疑对部分青少年群体的影响是不利的。
不难发现,石悦所选择的建筑专门和她目前从事的游戏主播并无多大联系,我不经想问,为何选择担任游戏主播仍要接受和业务不相失联的教育?如果在读本科时是一时之选,为何还要去北大接受研究生教育?丰富阅历诸类的理由并不能使我信服,中国自古有“术业有专攻之说”,纵使石悦在学习方面取得了不小的成功,但她的举动,是否造成了浪费资源的后果?我相信国家在她读研期间所给予的奖学金,是鼓励她继续为专业知识的研究探求做努力用的,而不是为她的“任性”埋单。
石悦的选择,是个性的体现,追求自我个性并不是一件错事,人生不设限,根据灵感和直觉走,石悦遍地开花,但并非每个人都能在所选择之处收获花朵。看待人生,应该是宏观的,我们心声的绽放之处,都应该有一个贯穿始终的信念的引领,并非人人都可以成为石悦。更何况石悦并非在某一领域取得顶尖的成就,虽然她比大多数人成功,但宏观来看,她的成就在“精益求精”术业有专攻的历史大家面前,远不能相提并论,她原本可以为自己的人生留下更多精彩的东西,但就目前来看,跟随她心中燃烧的火苗绽放,谁又知道她会把自己消耗得什么也不剩下呢?
人生的选择,应该是个人利益与社会利益的统一,如果一味追求释放“个性”,尤其是盲目的、多变的个性,个人价值遗留无法实现,社会进步也更无从谈起,石悦的花绽放到最后极有可能杂乱无章,而更多的人,不是每走一步就一定会有花朵绽放。