小时候,我总是懵懵懂懂。总爱和动物打交道,甚至是一条蚯蚓
那天,是我最值得铭记于惦的日子!
我无所事事,便在泥土地上用铁铲挖蚯蚓。因为昨夜下过雨,所以我才没挖几下,便有几条活生生的蚯蚓出现在我的眼前。它们扭动着身躯并且挣扎着,目的是摆脱我那恶魔般的铁铲。
我嫌它们恶心,并没有急着用手去抓它们,我只是静静地呆在一旁,看它们怎么个摆脱去。好一会儿,它们发现并没有遇到那么大的危险,便以迅耳不及掩耳之势逃离现场,就像一个干了不光彩的事的大叔一样。它们的动作出乎我的意料,别看它们没有骨头和小小个的躯体,在逃离时刻异常有力。蚯蚓啊蚯蚓,别以为这样我就会轻易放弃,我用飞快的速度再次挖出那些蚯蚓,愤怒之下,一个不小心,将它们五马分尸,我紧闭双眼,不敢睁开双眼看它们那血淋淋的肉体!数分秒过去后,我缓缓睁开眼睛,意识到它们已不在原地痛苦挣扎着死神的折磨,给我留下的只是一条接一条的纵横交错的小隧道。
尽管这事已经过去许久,但蚯蚓的那一幕仍然会让我不禁陷入小沉思。
一条条不足一厘米的蚯蚓啊,如此脆弱的小生命啊,竟然拥有常人所不能拥有的坚强的意志。在同一个角度来说说我,真是差远了。
以后,每每遇到挫折,我都不能垂头丧气,要以永不服输的精神去克服它,战胜它!