一件小事带来的启示
生活是我们最好的老师,生活中的许多小事都可以给我们带来启示。——题记
上二年级时的一天下午,我和小A同学正勾肩搭背地行走在放学的路上,来到校门口时,忽然发现爸爸还没来接我,于是,我便决定和同路的小A一起走回家。
这注定是一个错误的决定。
在路上,小A找我要彩笔,我一口回绝。因为上回,我的笔也是一去不复返,直到我亮出“九阴白骨爪”的架势,她才“依依不舍”地把笔还给我。
小A知道我非常喜欢小白鼠,想养,但是父母不同意。于是,她使出了“杀手锏”:“给你仓鼠要不要?是仓鼠哦?”我听了两眼放光,居然毫不犹豫地答应了。
先到她家了,她和我道别,我一人继续向前走着。走到半路,我忽然发现小A给我的仓鼠病怏怏的,很没精神。我瞒着父母,气急败坏地把奄奄一息的仓鼠悄悄留在屋外,跑进了家。我恨恨地想:我饶不了她,竟然骗我……
第二天上学,我晚了一些到校。走到班级门口,发现她正在说我的“坏”话:“跟你讲一件事,上回,她给我好几只蜗牛,都是死了的,亏我还对她那么好哩!这回,我也给她一只快死的仓鼠,居然换来了新彩笔。她这个傻瓜,哈哈——”人群中,爆发出一阵幸灾乐祸的笑声。
站在班级门口气愤的我,一下子呆住了:什么!?我给她快死的蜗牛了吗?我给她的时候,蜗牛明明是活的呀!
我没有当场和她理论,找人了解了一下情况,才知道:我早晨带给她的蜗牛,到放学的时候,蜗牛们真的全死了!可这能怪我吗?唉,也许是自然死亡呢!
为了挽回友情,我向小A同学道了歉,告诉她“我真不是故意的”。随后,她也马上和我道了歉,表示她也“不该误会我”。从那以后,我们依然是好朋友,友谊也更深厚了……
由这件小事中,给我带来一个启示:友谊需要理解和信任,要想别人对你好,你首先得对别人好!