每天早上五六点钟,窗外总会响起”唰唰唰”的扫地声。日复一日,年复一年。这声音听起来是那么乏味,那么枯燥。
那是一个冬天的晚上,住在楼下的奶奶告诉我,负责扫我们这条街的老头儿病了。我当时漫不经心地听着。
果然,第二天早上,我没有听到扫地声,当我上学时,我不禁被眼前的情景惊呆了。风似乎是想借没人扫地的机会,便无所顾忌地在街道中奔跑着,呼啸着。风刮得废纸到处乱飞,刮得枯枝尘土一起飞舞。
第三天,第四天,我都没有听到扫地声。
第五天早上,我终于听到了那熟悉的“唰唰唰”声。我心里不禁一阵狂喜。当我上学的时候,堆积多日的废纸,枯枝已不见了,风似乎也收敛多了,街道又恢复了往日的整洁。
望着眼前整洁的街道,我不禁思绪万千。我从没有注意到清洁工对于我们的生活竟是如此的重要。从那以后,我开始细心地观察他了。每天早上第一个上班的是他,穿着很脏的工作服,戴着破手套,手中握一把扫帚,扫着这条永远不会扫完的街道。没有人与他作伴,陪着他的只有空中的繁星和那朦胧的月光。当人们都去上班的时候,他离开了,留下了整洁的街道,换来了人们愉快心情、舒展的笑脸。冬去春来,清洁工们依然如故,这些寂寞的街道和他们结下了不解之缘,人们都热情地称他们为城市的美容师。
由此,我又想到许许多多,我们今天能无忧无虑地学习、工作,不正是因为有许多人在为我们默默无闻地工作吗?这些工作看起来不起眼,有的甚至显得有些低下,但是透过他们的外表,我看到了一个闪光的世界。那一颗颗小小的心里,没有世俗偏见,没有丝毫的怨言,有的只是无私的奉献。
我应该感谢那位清洁工,是他给我以启发,是他告诉我一个道理:抛开世俗的偏见,脚踏实地的为人们,为社会做些事情。虽然平凡了一些,但是在这平凡中却孕育着一种崇高的思想。