从一块砖上得到的启示作文
“嗨,怎么是一块砖,真扫兴!”你听了可别见怪,这是我们在上作文课呢,一块砖给我的启示作文。今天作文课上,宋老师神秘的拿出了一件东西它的外面裹着一层丝绸,老师让我们猜一猜这是什么,同学们立刻议论纷纷,有的说是一份报纸,有的说是一本家谱,还有的说是传家宝,五花八门。我的好奇心迫使我特别想看一看里面是什么,而当宋老师揭开外面的丝绸时,我连同所有同学都震惊了,被那漂亮的丝绸包裹住的竟然是一块破板砖,接着就发生了开头的一幕。那块砖近似于一个长方体,表面上布满了一些深深浅浅的不规则裂纹,颜色是红中带青的,这时我心想,李老师葫芦里卖的什么药?一块破砖头干吗用那么漂亮的丝绸包着,这不是糟蹋了吗?
后来,老师告诉我们,砖是由泥土做成的,土变成砖要经历六个阶段:先挑选好合适做成转的泥土,然后把它们放在模子里塑形,接着,把泥放在太阳底下晾晒,晒好后放到炉子里烧制,最后再次晾晒,才得到一块完整的砖。听完后心想,这么一块普普通通的砖头,竟然也要这么多道工序,经历这么多的考验,真是不容易。这时,我想起了过去发生过的一件小事。
那是在我上小学四年级时的事情,一次,全班要进行一次数学口算小测验,发下卷子后,发现卷子上的题都是昨天老师让做的练习题,我立刻慌了神,心想,呀!惨了,昨天杨老师让做5组口算练习,我忘了做,今天的成绩肯定不好,小学生作文《一块砖给我的启示作文》。果然,我只做对了60多道,杨老师严厉的批评了我,下课后,同学们也不爱理我了,面对老师的批评和同学的冷眼,我的自尊心受到了伤害,从此,我天天练习口算,每当我快要放弃的时候,我都会对自己说要坚持住。终于,我的成绩有了提高,在以后的几次小测验里,我都考出了较好的成绩。
仔细想一想,当转给我们的生活带来方便的同时,他们是否也给了我们一些关于人生的启示呢?
当泥土刚刚进入炉子里,面临着考验的时候,它是柔软的、脆弱的,但是它在大火慢慢变硬,当然,它们中有的在烧制的过程中断裂了,但是,最后被运进工地的时候,当初的柔软泥土已经变成了今天坚硬的砖头,他们经历了烈火的考验。我们人也一样,当我们刚出生的时候像泥土一样脆弱,没有经历过人世间的沧桑,可是在今后的生活当中,要经历坎坷,要遇到许多不顺心的事,使自己变得更成熟,最终老年的时候,我们已经历尽了生活的艰辛,变成了一个坚强的人。砖头成型的过程,就好比是人的一生,都是要经历磨难的。
有一句歌词唱得好:“不经历风雨怎能见彩虹。”我要像砖头一样,不畏惧人生的考验,不被生活中的困难击倒,克服困难,咬咬牙,挺过去,做一个坚强的人!