第一次吃橄榄的时,整个口腔里都充满了一种苦涩味,还有一种古怪的酸味,根本等不到细嚼慢咽,就赶紧吐了出来,还急忙用清水漱了口好几次。从此,我就对橄榄敬而远之,哪怕看见别人在吃橄榄,我也会离吃橄榄的人远一点。
有一天,一位朋友递给我一颗包装精美的糖,当我迫不及待的撕开包装纸时,才发现在精美的包装里面竟然是一颗橄榄。我失望的抬起头,刚想把它给丢出去,那位朋友却一把抓住了我的手,非常诚恳的对我说:“你尝尝,如果不好吃的话,你再把它丢掉,”看着朋友信誓旦旦的样子,我半信半疑的拿起橄榄。
橄榄整个放进嘴里,知识含着。齿尖刚碰到橄榄的外皮的时候,一股略带有苦涩的汁水顿时涌了出来,我只好皱着眉头硬撑着。嚼着嚼着,原有的苦涩味渐渐被甘甜所替代。不一会儿,满嘴都充满着一股清甜而令人唇齿留香的气味。吃完第一颗,我又试着吃第二颗,第三颗……吃完橄榄的那天下午都令我回味无穷。
其实,吃橄榄也告诉我们一个生活的道理:先苦后甜。也就是说,如果你不付出一番努力,你就永远不会获得任何收获。就像登山一样,不经历一段艰辛,哪能领略到险峰的无限风光。就如还是学生时代的我们,应该好好利用现在的大好时光,努力学习科学知识,才能不断地攀登科学的高峰。我还想引用一句诗句:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”