体育课活动课上,老师让我们下象棋。我拿着象棋,四周寻找强劲的对手,正巧廖成康也在物色对手,于是,我对他说:“来来来,咱么俩来杀一盘。”
我们很快就摆好了阵形,准备决杀一场。我的“炮”首当其冲,架到了中心,想借“兵”搭桥袭击敌方的“卒”。廖成康见状,也不甘示弱,上马护驾,使我的“炮”动弹不得。我一计不成,又生一计,上“車”直冲他的老巢,将他站守前方的五个“卒”杀了个片甲不留。廖成康不愧为战场老将,不慌不忙,沉着应战。趁我一不留神,先后将我的“炮”和“马”给杀了。接着他又乘胜追击,上“車”把我的“兵”给吃了两个。我气得眉毛都竖起来了,连忙搬出“車”来, “炮”“車”连番轰炸,才报了此仇。看着廖成康被我打得节节败退,只有防守而无进攻之力,我得意忘形,急功近利,竟然一时疏忽,将“炮”架到了对方“象”的领地,结果被廖成康早早埋伏在那里的“象”给吞了,唉,真是乐极生悲。“不行,此仇不报非君子!”我想也没想,连忙上“車”吃了那可恶的“象”,却没想到“螳螂捕蝉,黄雀在后”,廖成康飞“马”奔来,将我的“車”中踏在了脚下。真是“一失足成千古恨”。这 “炮” “車”一没,面对廖成康强大的进攻,我很快寡不敌众,败下阵来。最后,廖成康飞“車”上“马”,大喊一声:“将军!”我只得乖乖束手就擒。
虽然,这件事过去了很久,但是给我的教训却是很大的。它使我懂得了:一个人在任何时候都不能骄傲自满,因为自满会使人十事九空。