文化,是一个国家,一个民族无比重要的精神支柱,更是一笔无比宝贵的财富。
短短几十年间我国的经济在飞速发展,在物质上,我们积累了大量的财富,然而,
我们的精神世界依旧空虚,我们的文化并未随着经济的腾飞而获得飞速发展,相反,我们却愈加彷徨,愈加徘徊不定,对未来文化的前进方向,我们一无所知。
许多中国人甚至外国人都在大谈特谈中国文化复兴,以及东方文化是否会再度主导世界主流文化与价值观。而我远不如他们一样乐观,我所看到的,是哪无处不在的西方文化。西方的餐饮业以及好莱坞的电影,早已成为中国人生活中不可或缺的一部分。连我们国人自己都尚且如此,更何况在西方呢?西方文化的根基已经扎得非常牢固了,而我们自己的文化还远达不到这种程度,因此,文化的复兴还需要我们付出诸多努力。
现代的中国,极度需要文化的复兴,这不仅对于增强我们的民族自信心有着极大的的作用,同时对于我们整个国家,有着更为深远的意义。文化的复兴,会使我们的国际地位会进一步的提高,领土争纷等一切问题都会迎刃而解。而文化复兴并不只是空谈就可解决的,对此,我们仍需探索一条更适合于我们,更为完善的复兴道路。
曾经有人看到了西方文化的先进之处,引领着国人进行效仿。从二十世纪至今,已经有了一个多世纪的效仿历程,然而却没有太大的进展。不但未学到西方文化的精髓,反而在学习中丢失了本民族的文化。所以对于西方文化,我们仅可将其作为参考和蓝本,我们所能学到的,也只有一些理论和表面上的东西,对于那些本质和内涵上的东西,就必须用本民族自己的文化去填充。能做到这些,我们才能让文化在进步的同时,更加根深蒂固,如此,复兴将不再是空谈。
总之,中国文化的发展还有很大的空间,只是这一过程中有许多值得我们思考的问题。复兴中华文化并与时代接轨是一项极其艰巨的任务。我们应在探索中前进,减少盲目与极端,增加理性与客观。