中国传统文化危机四伏作文
中国传统文化面临着重重危机。就拿传统节日而言,目前的传统节日处境十分尴尬,而外来节日却备受推崇,每逢洋节,那种喧嚣让人目瞪口呆,而中国的某些节日却相当冷清,比如七夕。
七夕是中国的传统情人节,其历史可追溯到2000多年以前。它跟家喻户晓的牛郎和织女的爱情故事有关。时至今日七夕并没有列入法定节假日,大多数人不过七夕,甚至还有人不知道七夕是什么。
西方的情人节在中国相当红火,满街上的青年男女捧着玫瑰、巧克力,浪漫如海;欢乐如洋。
为什么中国古老的传统节日会遭到国人的拒绝呢?我问过好多人,其中大多数人都知道七夕,相当一部分人认为节日单调不知道怎么过。在市场上西方情人节的商业价值要比七夕大多的多。
在好多的节日中都有一个物质载体。比如端午节吃粽子;中秋节吃月饼;西方情人节送玫瑰、巧克力,而七夕却没有物质载体,久而久之就会被人忽略,逐渐淡出人们的记忆。这样一些外国节日就会趁虚而入。如果我们不重视起来总有一天回被西方情人节取而代之的。
中国是世界四大文明古国之一,连祖宗留下的文化都保不住,这是民族的悲哀。传统文化的衰落可以看成是民族文化的一种断裂,造成这种局面的原因很复杂。但无论如何,我们都不能眼睁睁地看着一些精良美好的传统从我们生活中消失。
我们在吸取外来文化的同时应该更热爱传统文化。我们立法应该高度重视传统文化的传承,必须采取一切可以采取的措施,高度重视民族民间传统文化。其实,要像七夕这样的传统文化不被外来情人节取代,一方面要做到敝帚自珍,另一方面要不断为传统文化增加新内涵,注入新血液。不然,即便一时间内能抵抗外来文化的冲击,时间久了,也会被我们自己拒之门外的。