今年元宵节,正好是星期日。妈妈提议要在家包汤圆,这个想法很快得到了全家人的支持,我也提出了要帮妈妈包汤圆,妈妈爽快地答应了。
下午,妈妈拿出事先准备好的皮和馅,准备包汤圆。我在汤圆面团里揪下一个小面团,放在手掌上搓圆,用大拇指在中间按一个小窝,然后把红豆做的馅放进窝里,再一点一点地包成一个圆球。我因为把馅放得太多,馅都被挤出来了,我再轻轻地用小勺把馅盛出一些,再用面皮补上,轻轻搓成球形。妈妈说:"包汤圆时馅不能放太多,也不能太少,太多的话馅会流出来,太少的话就没味道,一口吃不到,第二口咬过了。"我听了,不好意思地笑了。吸取上一次的教训,小心翼翼地,第一个汤圆做出来了,胖乎乎的,像一个小雪球。我又开始包第二个汤圆。这次有经验了,放的馅不多不少,刚好合适,我用均匀的力把汤圆粘好、搓圆,比第一次包的漂亮多了。我又抓了一小块汤圆面团做起来。这一次就要比前两次熟练,不仅速度更快,形状也越来越漂亮了。真是熟能生巧,反复几次,我终于学会了包汤圆。我一连包了许多,盘子里摆满了我和妈妈的作品。妈妈直夸我真能干,我听了心花怒放,高兴极了!
包好了汤圆,我和妈妈一起把它们放进锅里煮,看着一个个汤圆从盘子里滑落到水中,溅起一朵朵纯白色的水花,我心里很兴奋:马上就能吃到汤圆了。 于是我赶紧抓起勺子轻轻搅动起来。一条条“小鱼”在水中上下翻飞,就好像调皮的孩子在玩耍,你追我赶,乐此不疲。
过了几分钟,汤圆漂起来了,就说明它煮熟了。我赶紧捞出来,给家人都盛上一碗,我自己也捧着一碗汤圆吃了起来。白白胖胖的汤圆,样子十分可爱。我盛起一个,轻轻咬了一口,豆沙馅立刻流了出来。甜甜的味道,真是好吃极了。
汤圆虽好吃,来之却不易呀!