我与书的故事作文800字
在余晖的照耀下,我又静静地坐在沙发上,手捧着一本,正细细地端详着字里行间蕴含的意味。这书与我结下了不解之缘。
那是三年级暑假的时候,妈妈给我买了一堆书。在此之前,我对书一点儿兴趣也没有。有一次,就在我写数学作业的时候,明明知道这道题的意思,却无从下手。我遇到了这个拦路虎,不管怎么想也想不到,急得我抓头挠耳,直跺脚。就在这时我的手边有一本《海底两万里》,顺手拿起无聊的翻着,突然我被它里面的内容深深地吸引住了,我如饥似渴地看起了这本书来。看着、看着,我的脑海里便浮现出那道题的解题思路。这真是“山穷水复疑无路,柳暗花明又一村”。我连忙写了上去,生怕我又一次犯糊涂了。这使我突然想起了刘向说的一句话:“书犹如药也,善读可以医愚”。我此时真正体会到读书的意味。
从那之后,我便对书产生了浓厚的兴趣。妈妈又带我去书店买了很多很多的书。什么《格林童话》、《安徒生童话》、《成语故事》……还有鲁迅、冰心、沈从文的散文,各种各样,应有尽有。每当从书店回来,我便迫不及待地翻开书,一屁股坐在书桌前不动了,继续在我的书乐园里面畅游。虽然我没有到过长城,但我却感受到了长城的宏伟,虽然我没有去过宇宙,没有登上月球,但我却感受到了宇宙的浩瀚、神秘和月球的美丽……这正是因为读书,让我获得更多的乐趣,增长不少的知识呢。
没过多久,老师给我们布置了一篇作文,让我们描写一处景物。以前的我总是半天动不了一个字,总是思绪万千,无从下笔。现在阅读使我的写作思路大大开阔,写起作文来就像神助一样,一气呵成。这正是应验了那句话:“读书破万卷,下笔如有神”。这又让我尝到读书无比快乐的味道。
高尔基曾经说过:“书籍是人类进步的阶梯”。古人也曾经说过:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”。读了一本好书,就是交了一位良师益友。只有与书交朋友,才能早日走向人生的辉煌。现在读书已经成为我生命中必不可少的一部分。多少个旭日初升的早晨,多少个星辰满天的夜晚,我都忘情于这片书海之中。是书使我开阔了眼界,增长了见识;是书让我从中获取精神营养,让我在学习中慢慢成长,这种读书的味道是甜美的。