妈妈是出版社的编辑,专门出版少年儿童读的。爸爸是作家,专门为小朋友写书。爸爸写书,妈妈出版书,我来读书。可以说,我们一家三口与书籍息息相关。
我们家有好多书,摆满了三个大书架。这些书一部分是妈妈的劳动成果,一部分是爸爸写的,更多的书是从新华书店、网店买的。这些图书很亲切地站立在书架上,随时等我去阅读。我每一次走向它们,都仿佛是去看老朋友。
妈妈出版社里的书多得数不过来。
每一年,出版社都要举行“服务读者”的活动,每一次活动都盛大无比,似乎比过节还要热闹哩!
记得有一年盛夏,妈妈和同事一起去玄武湖搞活动,我跟在后面。我们把摊位摆在湖边的浓荫下,那里凉风习习。我却跑到路口,在烈日下吆喝。那天,书卖了好多,少不了我推销的功劳,只是我被晒得像烧红了的虾!
平时在家里,一有空闲时间,我总爱看书,妈妈也总是用“看书半个小时”奖励我。做作业时间长了,妈妈会对我说:“诺诺,看一会儿书吧!”我丢下作业本,冲出房间,从书架上取一本我要读的书,然后又跑回房间,美滋滋地看了起来。妈妈告诉我时间到,该写作业了,我会大声问:“半个小时到啦?”妈妈也不勉强我,让我再看一会儿。
有一次,我问妈妈:“我是什么时候开始读书的呢?”
“零岁。”妈妈回答。
爸爸告诉我,妈妈在怀我的时候,就读了好多书给我听。这些书,有妈妈编辑的,也有爸爸写的。啊,那时我就和书结下了不解之缘啦。