是你让我知道了孙悟空,是你让我读到了坚强乐观的海伦﹒凯勒,是你让我喜欢上了莎士比亚,是你总能让我开怀大笑,是你一直陪着我成长,你就是我生活中最忠实的朋友——
我非常热爱读书,每次旅行,总会在背包里放一本书。在飞机上,旅店里,我一定会抽出空闲时间来阅读。如果有一天我没有阅读,就觉得有件事没做,浑身不自在。
我最早翻看的是《西游记》小人书。书里面好看的画面,难以想象的情节一下子吸引了我,让我欲罢不能。我常常幻想着变成孙悟空,能七十二变,一个筋斗翻出了十万八千里,所以外婆喊我吃饭了都听不见。
渐渐地,我认识的字多了,就开始看不同类型的小说。其中《悲惨世界》就是我最喜欢的书之一。我一开始同情让﹒瓦让因为一片小小的面包而入狱,接着为他偷了主教的银餐具而担心。善良的主教原谅帮助了让﹒瓦让,给了他重生的机会。他也因为主教的仁慈而走上良善之路。此后的日子,他竭尽所能地帮助他人,成为了大家爱戴的市长。看到这里我长吁一口气,由衷地为让﹒瓦让高兴。可是好景不长,他的逃犯身份被发现,我紧张万分,多希望他能化险为夷。最后,看到他养女的丈夫误会了他,我很心痛。书的结局,让﹒瓦让病逝,我泪如雨下,为他曲折的一生唏嘘不已。这本书将仁爱表现得淋漓尽致,慈爱的主教,善良的让﹒瓦让。我们如今的世界不正是缺少爱吗?让我们用仁爱来照亮世界,充实我们的生活和心灵。
随着我的阅读量日渐增大,我作文的功力也大增。有次作文,我写了一只猫,我通过仔细地观察,并运用了大量生动有趣的拟人化语言,结果我的作文获得了“优星”,很开心。书让我变得不一样。
如今,在同学打破我心爱的水杯时,我会想起《悲惨世界》中的主教,于是我会微笑地对那位同学说没关系;在我学习遭遇滑铁卢时,我会想起《三毛流浪记》中的三毛,于是我会用乐观的心态去面对;在同学生病时,我会想起《小妇人》里的四个女孩,于是我不顾路途遥远,和妈妈为他送去作业本;当我跳舞跳得脚磨破时,我会想起《钢铁是怎样炼成的》中的保尔,于是我会咬紧牙关继续练下去。
书,我的朋友,感谢有你的日子。