我和书的故事作文800字
是人类进步的阶梯。”这是高尔基眼中的书;“读书破万卷,下笔如有神”这是杜浦,眼中的书;“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”这是韩愈眼中的书;但在我眼中的书,是一把钥匙,帮助我走向成功。就在那个平凡的夏天,我和书结下了不解之缘……
记得那是我五岁的童年,我表哥那时已是一年级了,成天抱着本书如痴如醉地看。甚至上厕所吃饭时也看书,雷打不动。我见他这样的情况,很纳闷,便问他:“书真有那么好看吗?表哥才抬起头一脸糊涂,漫不经心地回答:“嗯!”
我的好奇心就似春雨后的小草一样萌生了。我随手拿起一本《神话故事》一翻,里面栩栩如生的图画与似乎精神无比的文字立即把我的眼球吸引过去。在这神妙无穷的神话世界中,我与盘古一起开天辟地;与蚩尤一起与黄帝打得天昏地暗,血肉模糊;与大禹一起疏通洪水,为民除害;还与八仙一起各显神通过东海……我忘我地沉浸在神话世界里——不知不觉中,我已看了四个多小时了。妈妈担心我看太久会把眼睛了,说什么也不再让我看了。我很不开心,脑子里还浮现着刚才神话的情节之中。无意中,一个邪恶的念头从我的脑海里划过……
我呲牙咧嘴地装肚子疼,把书藏进裤裆里,一溜烟躲进厕所脱下裤子,坐在马桶上(这是为了防止妈妈突然闯进来),端起书,又津津有味地读了起来。
我竟在厕所读了半个小时,后来还是妈妈发现不对劲儿。夸父快追上太阳了!北边终于可以见到阳光了!“哐”的一声,门被踢开了,接着,妈妈就闯了进来:“死丫头,要看出去看!”话音未落,我已被扔出厕所,那场面真让人哭笑不得。
上了一年级,我渐渐觉得《神话故事》、《格林童话》等书籍已不能满足我贪婪的欲望了。我读了我人生中第一本长篇小说——曹文轩的《草房子》,又读了他的《细米》、《青铜葵花》和《麦子的嚎叫》,又读完了四大名著……这一本本书使我的心灵茁壮地成长。如果把我的童年写成一篇文章,但如果里面没有书,那就是不完整的。
我坚信,书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。书会引领我走向成功!