高尔基说过:籍,是人类进步的阶梯。我觉得,这句话简直是为我量身定制的。
像泉水滋养小草,像阳光抚摸大地,书无时无刻地滋润着我。小时候,初识文字的我特别爱看一些故事小说。那时,我只注重书中的故事,那些情节常常弄得我又哭又笑,时而开怀大笑,时而眼泪花花;时而为之感叹,时而低头沉思,好像我不是一个旁观者,而是书中的人物。读书给我带来了天马行空的想象和许多有趣的想法,这使我总能写出一波三折、于总不同的文章。这些作文常被作为范文当着全班同学朗读,这无疑是读书给我送来的好处。
长大一点儿后,我已不满足只看那些不出名的小故事书了,那些语言优美,字字珠玑,出神入化的着作又勾住了我的魂儿。我不再只关心书中的情节,我会思考书中的人为什么有这样想法?他们为什么会有这样的结局?为什么……这样一个有一个问题让我不断琢磨。同时我也学会了字斟句酌,没遇上一个好句好段,我都会想想他们为什么好,在这儿又有什么用途。这样更深入的揣摩让我收获了更多的知识。每次写作文时,平时积累的好词好句和写作手法全都从沉睡中觉醒了,争先恐后地跳到我的作文本上来。老师在改作文时,在我的本子上又圈又点,之后还向同学们读一遍,并反复强调写得好的地方。当大家都向我投来赞许的目光时,我心里乐得开了花。我知道,这里边读书的功劳占最大。
当然,读书不仅能让我的作文水平提高,还能使我悟出许多道理。有一次,我和同学们闹矛盾了,而且还整整持续了三天的冷战。在冷战期间,我读到了一本关于友谊的书,里面一个又一个感人的友谊故事使我禁不住泪花。合上书后,我心想:书中的友谊经历了多少考验啊,可我们为了这点鸡毛蒜皮的小事儿变成了这样,还成什么样子!于是,我立马向那位同学道了歉。后来,我们俩互相取长补短,让我由衷地感叹:如果不是读了那本书,我就可能失去一个益友了。
我和书的这些故事正应了高尔基的那句话。书籍,就是一个个阶梯,使人进步,通向人生的光辉。