小学生三年级盼春节日记
在我国的传统节日里面,我最喜欢的就是热闹的春节
春节是怎么来的呢?很久很久以前,有一个叫“年”的怪物,它经常在冬天欺负住在山里的人们,有一些人想把它除掉,也有一些人想把它赶走。有一天,“年”又来了,许多人家里都遇到袭击,只有几户挂着红窗帘,门外生着火堆或敲敲打打的人家没有受到伤害。当“年”再来的时候,人们用这三样东西把这个大怪物赶走了,从此都不敢来伤害人们了。以后代代相传,便形成了过年热闹的习俗。
春节期间,奶奶还会做一些年糕、汤圆、饺子之类的,我问奶奶为什么要吃这些呀?奶奶笑着说:“吃年糕代表一年会比一年高,吃汤圆代表全家团团圆圆,吃饺子的话你的耳朵不会被冻烂的。”我说:“那三样我都要吃。”
在春节,另一个让我开心的事情就是拿压岁钱了。每年去给家里亲戚拜年,小嘴儿一张“恭喜发财,新年快乐!”长辈都会给我一个大红包,让我可兴奋了。
我喜欢过年,过年真好!
今天,天气晴朗。我回到了我老家徐州,玩得可开心了!
吃早饭的时间到了,婶婶给我包了16个馄饨。一个个白白胖胖的,真好看!摆得整整齐齐的。我吃的太饱了,不能再吃了。不过,这馄饨的味道还真是好,真想天天吃。看见没,坐在我旁边的小可爱是我的表妹。
在徐州,家家户户张贴大红春联,热闹极了。但是他们的春联都是买的,我们的春联却是我和我的表弟亲手写的,瞧!多漂亮呀!
中午,小姑姥爷给我们做了几个他的拿手好菜,炒大虾、糖醋排骨、豆芽炒肉丝,就连爱挑食的我都觉得好吃,我不停的吃,似乎怎么也吃不够。吃完中午饭,就要开始忙了,因为晚上吃烤羊肉串,好多人都要来呢!我忙着帮小姑姥爷穿羊肉串,表弟表妹忙着玩。呵呵,人人都好开心啊!
晚上,香气扑鼻的羊肉串烤好了,我们争先恐后地抢着吃自己的劳动成果,羊肉串一下子被我们一扫而空。每个人都把肚皮撑得圆圆的。
哈哈!这个春节还真是有趣呀!