除夕到了,家家都在杀鸡杀鸭。十里之外都能闻到血腥味。清早,男人们和小孩,把鸡鸭拿到离河边不远的+小庙边杀,把鸡鸭的血淋在石狮上。待到他门回来时,女的都煮好热水了。抱鸡鸭煮好后,就开始贴对联了。每家贴对联都用自制的米糊来贴。接着就是“炸枣”了,孩子们个个走到厨房,两手抓一大把就往外跑,孩子们最喜欢春节的原因之一就是这了。晚上,大家都穿上新衣服。睡了之后,男人要在凌晨三四点时起来放开门炮。夜里必须开着红灯,而且得点上个三五天。
正月初一,家里好安静,只有几个老人坐着看电视。年轻的小伙子们都去登山拜佛,求来年大发或步步高升。