寒假记事作文──放鞭炮
寒假,过春节,没有什么能比鞭炮更具象征性了,每逢过年过节,第一个想法便是放鞭炮,看到街上花花绿绿的鞭炮,就一阵心痒……
今年我们是回大伯家过的节,哥哥嫂嫂都“慷慨解囊”,购置了一大堆鞭炮放在屋角,我们小孩见了,总不忘翻翻看看,摸上几下,一会儿这好,一会儿那好,议论纷纷,离过年还有一些天的时候,各自的鞭炮分配便列出了帐单。
可我们还能忍的住诱惑,不至于大叫大嚷,我们极力在大人面前作出急不可待的样子,好让他们心动,带我们飙一回,可这些大人们就像故意逗我们玩似的,视而不见,但也没人敢当面提出,那样就免不了一顿数落,于是我们铁了心,专拣那些小玩意,不易察觉的小盒炮,藏在布袋里,跑远远的去偷放,我们都珍惜着呢!谁都把10几根擦炮藏在最隐蔽的布袋里,互相不停得说:“先放你的,你的多。”“我已经没有了,不信你搜身。”“说话算话,搜出来给我。”“那可不行。”“那就放你的。”“猜拳谁输放谁的”每一根炮都免不了这样叽叽喳喳的争论,争得烦了,也就各自拿各自的,自己到一边放去了。从布袋里小心翼翼的摸出一根,再往地上瞅半天,生怕不小心带出来掉在地上,确认没有以后,便拿出擦盒,猛擦几下,擦跑一头刺出了火焰,一甩手,人的远远的,然后捂住耳朵,目不转睛的顶着那一股冒烟的炮,只待啪的一声,便高兴的直跳,过了一会儿,在地上炸腻了,便四处找水,想在水里见识见识炮的威力,好不容易找到一处小水坑,“这是我找到的,你们别抢”“不是你,是我”这时又免不了一番讲理,接着,不知谁喊了一声,“点火了。”人便都往后退,待说话人点上火,扔进去,索性连耳朵都不捂了,啪一声,水溅得老高,这边便又大叫起来,可这在水里放炮不像在陆地上放那样容易,这是需要经验的。我曾仔细看那有经验的放炮,只见他擦燃后,并不直接就扔,而要燃烧半秒再扔进水里,这样便会屡扔屡炸,不然便会在水中熄灭,那样就会大大的浪费鞭炮,这可不是我们愿意的。
这样游戏过几天后,便到了大年初一,那时,那些打得新奇玩意儿就要出场了,我们那时的兴致更高,到时候,千家万户都出来放炮,那阵势,简直跟战场没有两样,我们穿梭在中间仔细寻找没有炸的剩余,那是非常幸运才能找得到的,但我们仍不放弃那0·001%的希望。
待到大年初二,鞭炮声忽的全停了,那么整齐,那么不约而同,偶尔有一两声零碎地响,又更加让人感到寂静,空虚,大年初一这么快就过完了,是的,确实过完了,就那么一瞬,我们的工作,便只有等待,等待下一个遥遥无期的春节。
寒假又来了,这是我上小学以来的第四个寒假。放假那天,老师在黑板上布置了许多作业。由于寒假作业比较多,需要合理的安排时间才能完成,所以我制订了一个寒假学习计划。
我准备把《数学寒假作业》和《语文寒假作业》各做3面。并在寒假里看一本好书,《好词好句大全》、《名侦探柯南》和那本《实用文摘上、下版》看完。大约一天看20分钟左右。上午做完寒假作业和课外阅读后剩下的时间自由活动。这可是我在妈妈的嘴里使用了我的“大舌头功”才争取来的。中午睡觉一个小时,下午去学金声。
睡觉前再钻研一道奥数题,读一篇英语作文,哈哈,这真是“语、数、英三不误”啊!