三国演义》是我国四大名著之一,讲述的是中国古代东汉末年时出现的,三国鼎立、群雄纷挣、明争暗斗……的故事,作者罗贯中先生耗尽了心血著作出来的一部流传至令史诗级著作。
在读完《三国演义》后最让我感慨的是里面刘、关、张、三人的情深义重,不求同年同月同日生但求同年同月同曰死的豪情,这才是真兄弟真朋友;最让我感到可惜的是吕布,一代战神却早早被砍了头,可惜战神不太会用脑了,太傻才会为了一个美人而扔掉前程,也可以说是痴情吧!真是可惜了;最让我佩服的是诸葛亮了,智谋天下第一人归他莫属,草船借箭、空城计…………都是我们所熟知的故事广为流传,刘备靠他打天下,刘备的儿子也靠他保家卫国,真是死而后己呀!最让我敬佩的是曹操,不是诸葛亮不是吕布,为什么呢?因为曹操有一种“宁叫我负天下人,不愿天下人负我”的王者气势,他足智多谋,有时连诸葛亮都上了他的当、他厉害,挟天子而令诸候、他有才,能喝酒作诗、他不怕失败,大不了从头再来,这是我所敬佩的人。?
《三国演义》不仅仅只是讲述战争,也进述了许多做人的道理,我十分喜欢这本著作,他不仅让我了解了历史,更让我学会了去思考人生,一个人生来为何!刘备是为了重振汉室而永不放弃;诸葛亮是为了报知遇知恩死而后己;吕布是为了美人而不顾一切;曹操是为了雄霸天下而用一切方法手段;而你、我是为何在现在而努力奋斗着,为了梦想、为了希望、为了爱……;让我们好好想想自己为何而奋斗着吧!让我们像《三国演义》里的人物一样认清自己,为何而战?为何而死?为何而不服输的精神。?
现在我们当中有很多人不知道自己到在为何而努力,而迷茫无知所措,一蹶不振,没有目标,从而慵懒起来,一改难改,从而又怪罪起自己来,这是不好的,有目标才有理想,刘备为了匡复汉室,拉下老脸三顾茅庐请来了诸葛亮这位大神,要不然还在卖草鞋呢!没有远大的理想去奋斗那还有什么价值,所以说快点定一个远大的理想吧!别说是痴人说梦,只要努力了,才知道到底是谁在做梦,不努力才真的是痴人说梦,请好好想想自己为何而努力吧!此刻不努力后悔己不及。?
《三国演义》真的是一部十分好的名著,对于了解三国时期有很大的帮助,对于三国来说,从古至今有许多诉说三国的诗句,最为著名的是苏轼的《念奴娇赤壁怀古》了,可见三国时期的精神延续了很久很久,而如今我们也不能忘记三国的精神,三国的精神应永存万事、生生不休。
《三国演义》这一本书,你值得一看,不看不知道,一看吓一跳,原来名著怎么好看的,没看过的朋友,快去看一遍;里面有豪情、有壮志、有美女、有英雄、有策略总有一个是你喜欢的;东汉末年分三国,吴、蜀、魏、三国争战不休;关羽、张飞、吕布、曹操、刘备……各路英雄大显神通;想了解更多就去看《三国演义》吧!