我阅读了中国古典四大名著之一、由罗贯中编写的《三国演义》。
《三国演义》描写了从东汉末年到西晋初年之间近百年的历史风云,以描写战争为主,诉说了东汉末年的群雄割据混战和魏、蜀、吴三国之间的斗争,最终司马炎一统三国,建立晋朝的故事。书中一个个英雄人物,谱写传奇;一个个精彩故事,脍炙人口。
我觉得三国中最聪明的人物就是诸葛亮了。他神机妙算,通晓天文地理,想出了许多奇谋:草船借箭、火烧赤壁、三气周公瑾、巧布八阵图、七擒孟获、六出祁山……即将去世的时候还用木像吓退司马懿、以锦囊妙计巧杀魏延,这些是常人所想不到的,他的聪明机智,为蜀国立下了很多的功劳,是蜀国三分天下不可缺少的一个人。设想一下,在关张二人都怀疑诸葛亮的时候,刘玄德说罢就罢,那么蜀国还会有吗?还能三分天下吗?所以诸葛亮的到来,才使得蜀国能强盛。
关羽是忠义勇猛的代表。温酒斩华雄,杀颜良诛文丑,过五关斩六将,单刀赴会……他让华佗刮骨疗毒,一边饮酒吃肉,一边与马良下棋,众官见了大惊失色,而他谈笑自若,全无惧色。勇猛兼忠义,当他迫降曹操,曹操以厚礼待之,他还要过五关斩六将,寻找主公;在华容道曹操被他捉住,他义释曹操;而吕蒙用计,关羽虽然大意战败,临死也不肯投降。那是因为他心中知道:我桃园三结义,同心协力,报效祖国,视死如归!
读完了《三国演义》,我最大的感慨就是魏蜀亡国,江山皆归司马炎。蜀主刘备和诸葛亮、关羽、张飞、赵云等文臣武将辛辛苦苦打下了江山,可是,关羽、张飞不幸离世,刘备去世后刘禅即位。在诸葛亮去世之前,他还能听取诸葛亮出师表之言,管理好国家;可诸葛亮在最后一次出祁山的时候不幸病死,只有姜维这员大将了。
本来需要养精蓄锐的时候,姜维又急于攻打魏国江山,九伐中原都失败了,虽然也打过一些胜仗,可最终还是没有取得成功。后主刘禅在蜀国后期宠信黄皓,这位蜀国的君主,竟没有一点义节,视社稷为儿戏,屈身降魏,乐不思蜀;又无治国之能,没有贤臣辅佐,国家不富强,是致使蜀国走向败落的原因。而魏国比蜀国先前要更繁荣一些,可是后面司马氏专权,威逼魏国最后的皇帝曹奂让位,是导致魏国亡国的根本原因。如果当时的魏国皇帝自己再强大一点,争取主动,那么可能也就不会让江山变成晋帝司马炎的了。
总的来说,《三国演义》中的人物千姿百态,故事跌宕起伏,读过这本书之后我大开眼界,既了解了书中人物的传奇,古人的胸怀,让我更加知道了以史为鉴。这就是《三国演义》的魅力。