三国演义》是四大名著之一,我读的是动漫大世界版的《三国演义》。它对故事情节浓缩了,保留了所有经典情节,内涵丰富,情节动人,这本书非常好看,主要介绍了以下几个人物的故事经典。
刘备、张飞、和关羽,偶然的一次机会,在一个酒馆里相遇了。他们交谈的非常投机,就结成了不可分离的好兄弟。他们投奔楚国的袁绍,一次意外,关羽被孙权谋杀了,刘备、张飞听说关羽被谋杀之后,非常伤心,张飞,刘备,决定用三天时间,抓紧训练士兵,帮关羽报仇,张飞的士兵要求多加一些训练时间,张飞大怒,把士兵绑在树上,狠狠抽打,说:“明天再准备不好,就要你们的脑袋。”到了晚上,张飞因喝酒过多,睁着眼睛睡觉,外边的士兵听见张飞的鼾声如打雷,以为他睡着了,便蹑手蹑脚走进去,要拔刀杀张飞,可是,看到张飞双目怒睁,吓得后退几步,过了一会儿,听见张飞仍然鼾声如雷,两人就拔刀刺向张飞,他们将张飞的首级砍下来,藏在衣服里,带着几十个人,投奔孙权去了。
刘备让诸葛亮使用妙计,毒死了孙权,就这样,刘备霸占了吴国。
以后发生的大战,几乎都是诸葛亮与曹操对战,司马家族也不甘落后,楚国的一代又一代应付着司马家族。姜维也继承诸葛亮的遗言,把诸葛亮这种料事如神的经验传下去,最后,司马家族败退,就这样,楚、魏、吴,这三个国家被蜀军决定合成一个国家,从此,结束了三国分立的局面,中国历史进入了又一个大统一时代。
读了这本书之后,我感觉不应该争夺自己的利益而互相残杀,友谊是最重要的,团结的力量是强大的,不要搞独立,只要团结一致,就会成为一支不可战胜的力量祖国会永远繁荣昌盛。