我与《三国演义》的故事
明媚的阳光下,那本散发出神秘气息的书,令当时懵懂的、充满幻想的我如痴如醉!皎洁的月光下,又是同样的这本书,一帧帧精彩纷呈的画面,一件件荡气回肠的故事,使我灯火通宵到天明!我疑惑,我不解,我更振奋,更向往……
一个神秘的故事拉开了序幕。
记得,那是一个雪花飘落的时节,大概是因为雪花会让人文采飞扬,遐想连篇吧!于是,我迷上了读书,中华文化的博大精深使我彻底的迷恋上了书——这个文明的使者。也正是从那时起,我才知道了你的存在。
可是,起始我的书架上并没有你,我好生失望。后来,在我锲而不舍的努力下,爸爸终于同意给我买,我的书架上也终于多了你的身影,你便成了一道亮丽的风景,我心中的那道彩虹。可刚读了没几天,便觉得乏味了,于是将你丢到一边,不管不问了。记忆中,这好像是从结识你以来,初次没有了你的陪伴,或许,有那么些许的孤寂。
后来,在爸爸的开导下,我认识到自己的不足,我也知道了读书是不能光靠兴趣的。于是,你又一次成为了我最好的朋友和最忠实的伴侣,而这一次,我许下的诺言是永远。
或许就在那时,我开始学着去品味你。我曾为董卓的暴行愤恨不已;也为关羽的忠肝义胆拍手称快;我甚至为孔明的逝世而伤心了好几天……。不管是曹操的雄才大略、刘备的“仁政爱民,韬光养晦”、孙权的“屈身忍辱,任才尚计”;或是诸葛亮的“鞠躬尽瘁,死而后已”、司马懿的“胸怀大志,居心叵测”、周瑜的“才华横溢、精明老到”;亦或是张飞的“威猛刚毅,义薄云天”等等,都让我爱不释手,推崇备至,百看不厌。虽然当时的我并不能完全领悟你的内涵,但我已经深深迷恋上你了。
至今,当我重新打开你的崭新的书页,回想起童年的天真和稚嫩,有着些许的歉意,又有着许多不一样的感受和更深的领悟。
或许,没有三国错综复杂的政治和军事斗争,没有那个时代龙一般的叱咤,没有这个曾经弯弓射日的民族一代兴亡,就无法鸣奏出你的波澜曲折,交响出你的摇弋多姿。我也惊羡于你的荡气回肠,遥想官渡之战,是何等悲凉,惜赤壁枭雄,是何等壮怀激烈。坎坷的征途,挥斥出你王者的风范,霸王的豪迈。
霸王终究是霸王,风光无限,可是,没有小人物的映衬,哪来霸王的风采。小人物默默无闻,既不显耀于朝野,也不闻达于诸侯,但他们却有乐知天命,安然淡定的人生态度;虽没有力拔山河之势,不能指点江山,却可笑看风云;没有运筹帷幄,也不能神机妙算,却可以“偷得浮生半日闲”;虽没有丰功伟业,也不能一挥而就,却可以平平淡淡。这些虽不惊心动魄,也不感人肺腑,但却是我与《三国演义》最真切、最深刻的沟通了。
我深信,这种沟通还会继续下去,追随你的脚步不会停歇,至少我不会。因为这是历史的挣扎,就让我迈着铿锵有力的步伐,走在那无人问津的小道上,独自去品味,去思索……
《三国演义》中的故事情节时常浮现于我的眼前,但尘封于我脑海中的却是书中每一个人物对人生的不懈追求与执着。这正是我的需求,我相信读书会伴随着我的每一个朝暮,而我也会在读书中更深刻的理解到人生的真谛。