《三国演义》450字读后感精选
三国演义》真是一部百看不厌的经典小说,我觉得小说最吸收人的是关于魏国、蜀国、吴国英雄人物间棋逢对手的描写。三个国度中都有各自出色的谋略家、军事将领和治国能手,在人才方面到达了均衡。
在智谋人才方面,魏国有郭嘉、荀?、贾诩、程昱、司马懿等人,蜀国有诸葛亮、庞统、法正,吴国有周瑜、鲁肃、陆逊,这些人都能够运筹帷幄,决胜千里,他们之间的才能都是势均力敌,是当时出色的人才。
武将方面,由于《三国演义》的描写,我们熟知了蜀国的关羽、张飞、赵云、马超、黄忠等五虎上将。实践上,魏国的武将也不逊于蜀国,夏侯渊、徐晃等将领也都是智勇双全,张辽在逍遥津之战中显现了超强的作战才能,张合也在对蜀国作战中屡立奇功。只不过《三国演义》的作者罗贯中以蜀国为正统,才着重描写了关羽、张飞等蜀国人物。吴国方面,吕蒙、甘宁、太史慈等人也是一时的俊杰,还有吴国老将军黄盖,赤壁大战曾向周瑜献火攻之策,以苦肉计诈降,率船火烧曹操水军。
三国的人才旗鼓相当,才让三国如此富有魅力。
三国后期,魏蜀吴三国间人才比照不再平衡,魏国由于地域宽广,政治上实行好的人才制度,呈现了邓艾、钟会等人才,但蜀国和吴国的人才制度比拟落后,优秀的文臣武将少于魏国,这也是蜀国和吴国走向衰落的缘由之一。