看着片尾长长的致谢,就能知晓这部剧囊括了大美新疆无限的北疆风光。
从喀纳斯布尔津到特克斯喀拉峻,远方的冷杉白云称着草原无与伦比的美丽。生活在一个地方太久,始终会腻味,我以为草原是一望无际的,但是草原外的世界比想象中的大。就算如此,我也不愿离开我热爱的草原。
一开始看片是因为海报上的碧眼高鼻的小萝莉,多冷门的片子都禁不住内有萝莉啊!
美的事物总是让人无法抗拒。
小时候的鲜花像是有俄罗斯血统一样,白皙精致,长大后的鲜花却给人一种蒙古女人的感觉,演员演得不错,可是侧脸鼻梁的线条,让人稍微尴尬了一点,毕竟我只是冲萝莉进来的。
正版片源是1905上的,应该也上过佳片有约,可是和1905自制的电视电影镜头感完全不一样,毕竟这可是2009年拍的老片。就像大家都说《孙子从美国来》是走心佳片,但是电视电影略渣的镜头首先就降低了该片在我心中的好片认可。
所以,如果抛开剧情,这部《鲜花》光景色和萝莉就能大大的吸引我并且引诱我把它认定为好片。
回到片子的内容,本片精神核心是“阿依特斯”,就是新疆一少数民族的非物质文化遗产,一个阿肯(歌手)拿着冬不拉随手就来的曲子+随口就来的动人歌词。我国西北少数民族的音乐形式多种多样而且原汁原味,从藏区的格萨尔王史诗到帕米尔高原的玛纳斯史诗还有花儿信天游,劳动人民的智慧才是一片土地最勃勃生机的力量。
生活有歌,歌亦动人。
我们热爱生活中平常的小事,不过是热爱生活中每一滴有聊的水珠。
鲜花就是为“阿依特斯”而生的女阿肯,人人都以为守护者是父亲,因为他们有力量,但其实更多时候守护者是母亲,因为她们的爱更加细腻。鲜花那么优秀却从不想放弃草原,唱歌是天性不是沽名钓誉或者谋取名利的手段,她属于草原的自由才让人感动。
每段故事都有喜有悲,鲜花的人生也经历着悲欢离合。片子中间有分段的黑幕,也不是特别理解为什么要加上,毕竟没有那几帧的黑幕,成片依然十分流畅一气呵成。故事的叙事结构完全不是需要用到黑幕来分段解释的地步。
主旋律教导我们,生活允许被“喜”喂的一嘴狗粮也不允许被“悲”打趴。
所以鲜花最后真的成了草原上的鲜花,在海阔天空中肆意的活着而且成为了她想成为的人。