宜昌保卫战观后感800字
翘首期盼一年有余,今晚8时26分,抗战史诗大剧《宜昌保卫战》将登陆央视电视剧频道隆重首播。该剧有哪些精彩看点?跟随记者揭秘四大看点。
看历史 “四保宜昌”演绎“门户”内涵
1938至 1943年 5年间,围绕宜昌发生了举世瞩目的四件大事:1938年宜昌大撤退举世闻名、1940年枣宜会战及张自忠悲壮殉国、1941年陈诚反攻宜昌功败垂成、1943年石牌大战举世震惊……人们将其归纳为“四保宜昌”。 电视剧《宜昌保卫战》,以1938年著名的宜昌大撤退为故事发端,落幅于1943年成功的石牌保卫战。中间镶嵌进1940年著名的枣宜会战、1941年宜昌军民收复宜昌的反击作战,前者有抗战名将张自忠杀身成仁,后者有日军第13师团中将师团长内山英太郎几近“玉碎”。
全剧以四大板块结构故事,以层层递进、重重压抑,最后反戈一击、势成逆转的戏剧结构,使得剧情波澜壮阔、惊心动魄,完美演绎了“民心不失,门户不倒”的本剧主题思想与深刻内涵。
看人物 复杂历史下的纠葛命运
在复杂多变的历史背景下,人物命运也是跌宕起伏、异常纠葛。
男一号胡宜生,在中共地下党的引导下,从一名国军伤兵,经过四保宜昌的浴火重生,成长为一名顶天立地的抗战英雄;女一号江美云,军统特工,她和苏联密电专家瓦西里以及助手郑贞的任务是找出潜藏在宜昌的日军秘密电台;超级反派朱若愚,军统湖北站站长,在威逼利诱下被策反,后来又幡然醒悟,与日寇激战中壮烈牺牲;成四妹活泼率性,机灵可爱,喜欢军官胡宜生,在严峻的抗战形势下,四妹经过战争的洗礼和摧残,完成了人生蜕变和情感历练……
除了纷繁多变的人物命运,剧中还有很多历史上真实存在的人物,如第五战区右翼集团军兼第三十三集团军总司令张自忠,中共地下党员、胡宜生走上革命道路的引路人杨帆……
看明星 国内一流金牌团队打造
影片邀请了国内一流的制作团队。总制片人孟凡耀系中国知名影视艺术家,主要作品有《水浒传》、《笑傲江湖》、《激情燃烧的岁月》等,曾荣获全国“五个一工程”奖、中国电视剧飞天奖等重大奖项。总导演齐星的代表作有《铁甲舰上的男人们》、《光荣大地》、《师傅》、《至高无上》等,其中,电视剧《师傅》获得第28届飞天奖长篇电视剧二等奖。
片中主演也是可圈可点。有曾在《我是特种兵》中有出色演出的徐佳,《亮剑》女主角、第24届中国电视金鹰奖“观众喜爱的电视剧女演员奖”获得者童蕾,《古惑仔》、《鹿鼎记》中饰演“痞子英雄”的影视歌三栖明星陈小春,香港著名演员、《上海滩》的主演吕良伟,国家一级演员、“硬汉专业户”侯勇等。