在离我家不远处,有一块地。地里种满了蔬菜。有白菜、茄子、大葱、红薯等。一眼望去,绿油油的,边上的野花躲在绿色的海洋里,像五颜六色的小船,在海里遨游。以前,这里常常有人进进出出,他们干什么呢?原来他们是去浇水、锄草的。可今天怎么没见到人呢?这还不要从那天说起......
那天,我急匆匆地跑去上学,路过菜地,却看到了这一幕:
几位中年的叔叔将大家种的菜连根拔起,扔到了一旁,一会儿功夫,他们拔了一半多。但还在继续。
那时,我真想冲上去,给那几个“冒失鬼”两巴掌,然后,再恶狠狠地对他说,你们不能这样做!可时间不让我继续看下去,非得让我去学校。
放学之后,我再次来到菜地,长在土里的菜已经所剩无几了。为什么?那可是菜农们用汗水辛勤的劳动换来的结晶啊!经过百般寻问,总算得出结果——要盖房子了。
如果少盖一间房子,地球就多一块土地。我们就多一些食物,现在,多少国家正在面临可怕的饥饿,多少生命因为饥饿而离开了这个世界。
土地——一个平常的词汇,但是她的无私奉献让我感动。她给了我们住处、食物。。。。。。甚至生命,她是我们的母亲。可我们人类还在滥用土地,等土地“灭亡”了,我们吃什么,住什么呢?我们离不开土地呀!假如没有土地,就就没有花草树木鸟兽……假如没有土地,人类就意味着灭绝。我们只有好好利用土地,地球才会变得更加美好,人类也就永远生存在充满生机的绿色里。
“珍惜土地,保护耕地”,当我第一次听到这句话时,我的心情久久不能平静。土地,一个多么熟悉的字眼,她是多么的平凡,而又是多么的伟大啊。她孕育着万物,也哺育着我们的人类。然而,我们——却又无情地蹂躏着她:滥砍滥伐,褪去了她美丽的衣裳;水土流失,使她遍体鳞伤;海平线上升,吞噬了她多少兄弟姐妹;工业污染,使她失去了往日的勃勃生机;城市扩建,又占据了她多少的身躯……人类啊,你为什么要如此的残酷无情、恩将仇报呢?假如有一天,真的失去了你,小草将没有温暖的怀抱,花朵将没有往日的娇艳,树木将没有昔日的茂盛,动物将没有昨日的欢声笑语,人类将没有存在的余地。试想,这将是一个怎样的世界。
人类啊,觉醒吧——为了花草,为了树木,为了动物,也为了我们自己,更为了我们的子孙后代。“亡羊补牢,为时不晚”。希望你们如珍惜自己的眼睛般地爱惜她,希望你们如哺育婴儿般地呵护她。
“珍惜土地,保护耕地” ,让我们共同携起手来,保护这珍贵的每一寸土地,保护这万物之源、生命之本——土地!