小时候,我时常把吃不了的豆包或头扔掉。有一次被奶奶发现了,她就唠叨起来:“唉,你们呀!没挨过饿么!俺小的时候,一年到头也没有吃上几回。”“那你都吃些什么?”我迷惑地问奶奶。“都是地瓜干野菜什么的。看,我的两只眼睛都被饿的陷下去了。”奶奶边说边指着自己的眼睛笑了。我也跟着笑的肚子疼。
“噢,怪不得老祖母连一点东西都舍不得丢弃呢!”我心里想。
科学课上,我学会了种豆子,自己便产生了种大豆的欲望。
我背着奶奶到村外找田地。终于在小河边,有一片半间屋底大小的洼地。杂草长得很旺,我便选择了它。我连续用了好几个午后放学的时间,捡石块、铲杂草、翻地、整平,终于悄悄地种上了大豆,心情是那么愉快。此后,我几乎是天天去看,看看大豆发芽了没有,看看有没有人去搞破坏。
小豆瓣害羞地从土里拱了出来。我便学大人的样子,浇水,施肥拔草,松土,还要捉虫子。再后来,便谢了碎小的白花、蓝花,生出了小豆英。我兴奋极了,天天守护着。今天摸摸这片绿叶,明天抚一下那枚豆荚。过了好久,好久,大豆荚才鼓起来,硬硬的。
有一天,我便拔了几株回到了家里,奶奶惊讶地问:“哪儿来的?”我开心而又幸福地告诉奶奶:“是我自已种的。”我便一五一十地告诉了奶奶。奶奶听后,把我搂在她的怀抱里,抱紧了我。泪花滴在我的额头上,滋润着我的心田。
那天,奶奶就用我种的大豆烧了稀饭。我吃得是那样的香,那样的甜。的确与平时的大豆汤不同啊!