“PX词条保卫战”
2014年3月30日,广东茂名市政府因拟引进PX项目而引起茂名市市民的游行反对。4月2日,清华大学化工系大二学生王润佳惊讶地发现,茂名PX事件发生当天凌晨,有人悄然将该网站百科词条中PX毒性由“低毒”改成“剧毒”。随后,清华大学化工系学生群起响应,近10人昼夜自发捍卫PX低毒属性这一科学常识。PX词条6天内被反复修改36次。最终,清华化工学生取得了这场词条保卫战的胜利,词条所在网站对PX词条锁定在“低毒化合物”的描述上。这件事也引起了激烈讨论,一些网友表达了对“PX低毒性”的谩骂与冷嘲热讽,但是清华化工系的学生认为不管社会上如何评价PX项目,他们都应该尊重事实,捍卫科学的尊严。(《意林·作文素材》2014年第5期)