宜昌保卫战观后感800字
9月19日晚8时26分,抗战史诗大剧《宜昌保卫战》在央视八套准时开播,众多宜昌元素闪亮登场,收视率占据全国同时段收视榜首。观看过后,众多网友纷纷表示:宜昌霸屏很骄傲,八集完全不过瘾。
《宜昌保卫战》由齐星执导,由徐佳、童蕾、陈小春、侯勇、吕良伟等众明星领衔主演,该剧以1938年“宜昌大撤退”、1943年“石牌大战”两个历史事件为背景,讲述了1938至1943年这五年间发生在宜昌的抗战故事。
巍巍三峡,滚滚长江,见证着一座英雄的城市,两度书写了二战传奇。电视剧在宏大的背景音乐中启幕后,开场就是一段极富宜昌本土特色的峡江号子,交代了故事发生的背景。宜昌长江航道上,千帆过尽,百舸争流,大小船只正溯江而上准备停靠宜昌,最终前往长江大后方。突然,几架日军飞机朝着船队中最引人瞩目的船只——民生公司的轮船俯冲过来,发起扫射……
剧中日机突袭民生公司轮船的场景,惊心动魄,让人万分紧张,同时又让人对主角胡宜生的英勇反击敬佩不已。空袭过后,在美丽壮观的峡江之中,漂浮的轮船残骸和遇难同胞的遗体染红了江水,让人不禁黯然神伤。
此后,宜昌“老码头”成了绝大多数故事和情节发生的主要背景:比如码头各方势力斗殴被胡宜生紧急制止,以及大批难民抢购船票等等。在第二集后半段,胡宜生对宜昌防空提出建议,在码头对面的磨基山设置对空火力,加强对码头的保护。
一幕幕峡江镜头,一句句呼声号子,熟悉的场景最能勾起游子的离愁别绪,身在异乡总是身不由己。剧中胡宜生是这样介绍自己的,“我是在湖北宜昌出生的,所以我叫胡宜生。”满满的骄傲之情溢于言表,让我这个剧外人也动了乡愁。离家在外打拼多年,每当有人问起我的家乡在哪里,我也总是自豪地回答:我是宜昌秭归人,那里是世界名人屈原的故乡,三峡大坝坐落在那里。在我心中,家乡一直是心底的骄傲。
看过了《宜昌保卫战》,心中热情有增无减。宜昌保卫战,是宜昌人的战争,是一场保卫长江的艰难战役。既然想家,那就去看看《宜昌保卫战》吧!在剧中和秀美三峡,青滩号子来一场邂逅!