沙尘暴帮助我们充分认识了土地荒漠化的恶果,治沙成为大家十分愿意关心和参与的事。但如果不按照真正科学的方法去解决土地沙化问题,治沙行动开展得再热烈,也可能会收效甚微。有事实表明,一些在沙漠上人工种树治沙的方法不仅不能帮助生态的恢复,反而会引起周边自然环境大面积恶化,其结果是:人为治理活动加重了荒漠化问题。会引起土地沙化的重要因素有两个,一是土壤中的有机质流失,二是土地下面的地下水储量减少
。因此,不注重使用有机肥和不断抽取地下水是“石油农业”生产方式导致土地荒漠化的关键。在自然环境中,土壤有机质的积累和地下水的储存主要靠生长在地面的植被。年复一年,植被的生长和凋落会给地面带来大量的腐殖质。在昆虫和微生物的作用下,腐殖质被分解成土壤的营养供新生的植物生长,也使土壤形成很好的透气、通水的团粒结构,因而不形成扬沙。下雨时,透气的土地和植物的根系能很快将雨水吸收入地。地下水资源的丰富反过来又会保障地面植被的旺盛生长。只有保持好了自然界的这种正循环模式,才能使土地免遭沙化、荒漠化。从保护土质的角度去看,动物是一座很好的将植物加工成有机肥的“工厂”。
成熟的植物如果仅靠自身在土地中腐烂,变成土壤有机质,所需的时间大约要半年。但如果这些植物被动物吃掉后,在数小时内,就能在动物体内腐烂,被动物排泻到土地中,直接成为上好的有机肥。因此,动物的粪便对保护土质和防止荒漠化是很有帮助的。土地荒漠化的恶果很严重,防止土地荒漠化是我们面临的一个大问题。
但科学家为我们指出的可行之路却并不复杂,那就是,只要遵从下面两个原则,我们就应该走在了治理和防止土地荒漠化的正确方向上:
1)严格遵守自然法则,尊重天然植被,保持有限数量的动物在土地上的活动;
2)在遵守自然条件的原则下,帮助植被的恢复是有益的,但有时在没有人干扰情况下,自然植被的恢复可能会更合理,更富有地域特色性和生物多样性。