几十年前,粟裕将军在我们婺城区的银坑村扎根三年,留下了一段红色传奇。今日,研学的我们再度踏上这片神圣的土地,再续这红色的经典传奇!
在春暖花开的季节,校车绕着河流,顺着山势,在山中盘旋而上。一路,我们仰望山顶,美得让我炫目的是那紧紧依偎着山顶,仿佛触手可及的蓝天。不知不觉中,在各式各样叫不出名字的山花散发出馥郁的的香气中,身着红军服的我们已经步入了银坑村。
走了没多久,大家便在大礼堂前停了下来。这是一座白墙黑瓦的房子,身上充满了岁月的印记,古朴的气息散发出来,使人感到有一种神圣而又无法用语言表达的庄严感。礼堂的大门正中写着“工农红军大会堂”几个大字,周围是两只和平鸽,嘴里衔着橄榄叶,代表着和平和幸福;上方是一颗巨大的红五星,闪烁着耀眼的光芒。推门进去,给人的第一感觉就是这地方竟是如此之大,能容纳上千人吧!放眼望去,前方是一排整整齐齐的椅子,再往前便是一个大舞台,舞台两侧贴着历届农村春节晚会的剧照,周边是一色的红柱子,头顶是结实的木架子,一串串红灯笼整齐地排列着,显得既喜庆又肃穆,虽然这只是一个小山村里文化礼堂,但这布局,这气派绝不会亚于大城市里的歌剧院!
借用礼堂的大舞台,我们开始了文艺表演,精彩的节目,热情的观众,把研学活动推向了高潮。望着下面三百余名“红军”,我们仿佛看见了当年红军们跋山涉水,穿过一道道险阻难关,来到这里的场景。他们头顶戴着红军帽,身穿红军服,意气风发,雄赳赳气昂昂,正向我们走来,他们军帽上的红星,闪着光芒,闪着希望,闪出了我们现在的美好生活……
在古朴沧桑中,在欢歌笑语中,在礼堂里,我们与红军同行!
我们是红军,是小红军,更是祖国未来的希望!
在白墙黑瓦下,闪闪红星永远璀璨!永远流芳百世!