我的家乡贵阳在贵州省中部地区,是全国矿产资源最富有的地区之一,有丰富的铝、煤、铁、镁、硅、重晶石、大理石、白云石、石灰石、高岭土等50多种矿产资源。
贵阳又正好位于这个地区的中心,贵阳属亚热带温润湿和型气候,夏无酷暑,冬无严寒,年平均气温在15度左右,是一个非常美丽的地方。所以贵阳市人口近年来急剧增长,无形给贵阳带来了极大的压力,因为人多了房子就要随之增加,要盖房子就必然要占用土地,那么,“林城”很快就会变成房子城,一座座楼房拨地而起,虽很雄伟、壮观,但是,你们听到没有,那些被厚厚水泥压在地底下“土地”的哭声。当你走在水泥路上,可能这里曾是一条清澈的小溪,仿佛它无声地控诉人类占有了它生活的家园。
如果再大肆开恳、乱占土地,植物、动物就会离我们远去,没有了土地,庄稼就不能生长,可能30年后,天上会不断地飘荡着黄沙,天空像一口沉重的大沙锅,太阳没精打采地挂在天空,看起来是那样的疲倦,空气中一股股呛鼻的味道,让人无法忍受,到那时就来不及了,只能坐以待毙。
我常在电视里看到海洋占地球总面积的70%,陆地占地球的30%,可见土地对人类、动物、植物来说是多么的重要。朋友,你们可知道,人类对自然资源的利用,已超出其自身更新能力的20%,地球上生物种类已减少了35%,其中淡水生物就减少了54%,海洋生物种类减少了35%,森林物种减少了15%,而每天有数不清的施工队,在曾是稻田、菜地、鱼塘、小树林上拼命地盖房子。一些有钱的叔叔、阿姨们,私心是越来越大一套房子不行二套、三套,还要盖自已的停车场,这种侵占土地的现象,如果不严格保护现有的土地,人类只有搬家到另一个星球上去才行。
我们每个人都喜欢碧绿的草地,喜欢它顽强的生命力,喜欢躺在上面尽情的幻想,它是大自然送给人类的礼物,它像一张绿毯向远方伸展,让人眼前感到明亮,心中感到舒服。草地上高三的大哥哥们三五成群地谈论着自己的理想,老人们坐在那里回味年轻时的情景,好一幅优美的生活画卷!
我喜欢蔚蓝的天空,喜欢它碧空如洗的纯洁,喜欢在它怀里快乐地嬉戏,它是人类的好朋友。蓝天白云,勾起多少人翩翩浮想:妹妹说:“那是美味的棉花糖。”我说;“那是白色帆船在大海中飘荡,乘载着他们驶向知识的彼岸。”爸爸说:“那是人们拥有的最宝贵的财富。”
土地是不可再生又是有限的宝贵资源,我们每个公民都要携起手来珍惜每一寸土地,利用好每一寸土地,不要为蝇头小利而毁坏自已赖以生存的家园,不要为了眼前的舒服安逸而让地球母亲伤心流泪。