难忘那片发光的土地作文800字
在喧闹的城市里,掩不住我内的空虚,曾经多少次与父母在异地辗转,又见识了多少人文风景。可这些如同白驹过隙的时光,却了然无痕,怎么也无法夺走我内心对那片土地的憧憬与幻梦——我的故乡。没有什么魂牵梦萦,因为它早已刻在我心上!
到了又一个新的城市,见不到了,再也见不到了。为了生计,却要独自离开
那片故土,那些故人。小时候,对这种感觉全然不觉,时间愈长就像放得愈久的葡萄酒。那片土地散发出浓浓的幽香总是引我苦苦找寻。太久了,离家太久,经不住我心中的想念的苦痛,全家人再次回到这片故土,然而,这已是七年后了。
走进家门,亲人一个个笑着走来,可我却呆住了,竟不知如何称呼他们,顿时语塞了,沉默了,他们曾多么热切地希望我亲切叫他们一声三叔、三妈,终于还是失望了,只有儿时那些依稀的记忆在脑中翻滚……我也许记得很深,这里才是我的家。
小时候,沐浴着田野里的阳光,带着泥土的气息长大。那是故乡的气息,早已留在我身上。我总是渴望新年的到来,渴望那一地的白雪和那双绣花的新鞋。第一次,一醒来,床头边竟奇异地出现了一双鞋,我轻轻抚摸着鞋面,轻盈的蝶翼,百花的芬芳顿时使这片小小的地方生动起来,仿佛眼前就是一幅动人的画卷。
我不由分说地穿上它在雪地里奔跑,到哪里都能带来一片生机,洁白的雪地被点亮了,我是多么欢喜。也许真的很容易满足,谁知,一个踉跄,竟陷入了泥坑,脚一提起来,那鞋已“面目全非”了。我既担心又是如此失望,这是一个不会做针线活的老人的心意啊!我只得小心翼翼地将鞋包好并偷偷藏好,又穿上自己的鞋怯懦的走出大门。
那一刻,我似乎看到她脸上失望的表情,虽然只是沉默,但我知道那里面包含了千言万语。
多少天后,我早已将那事忘却了,依旧是在新年的欢乐里,我也早已忘却了她有多少天没出门上,多少天不曾休息。
可是,又是一双绣花布鞋,我一见到它就惊呆了,仍是那只蝴蝶和那些小花在上面翩翩起舞,我忍不住将它捧在手里细细抚摸。我清楚地看见她脸上同我一样满足,绽放出欣慰的笑容。我们俩什么也没说,只是像都知道了什么。
难忘的东西随着大千世界不断变化,但却永远也抹不去内心的那个家,那个故乡。只有家,才能像亲人一样包容与奉献。陈旧的颜色掩不住它发光的色彩,泥土的气息掩不住内心那些陈旧的记忆与永恒的思念。