我心中的这片土地
每个人的心中都会有一片土地。——题记
我是陕西人,地地道道的陕西人,从小便在这黄土高坡上长大。在我心里,这片土地有说不完的好。
1、我心中的这片土地,是五彩斑斓的。
春已至。树上的梨花可用岑参的“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”来形容了,还有地上的迎春花,你不让我,我不让你,都开满了花儿赶趟儿。放眼望去,似雪的白色,光芒般的金黄色,还有那淡淡的浅绿色,组合在一起,显得那么和谐而宁静。
夏。绿色愈浓,花颜愈艳,一切都显得更加热情。在这个季节里,槐花一簇簇地开,香气就如同一阵清风迎面扑来。
秋冬。随着时间的推移,颜色开始变得素雅起来。
不论何时,它都如同一副可爱的画卷。
2、我心中的这片土地,是四季飘香的。
春夏之际,是百花盛开的季节。吸一口气,淡淡的花香:沁人心脾的梨花香、令人心旷神怡的莲香……
虽说冬季的世界是单调的,但她也会有香。雪花飘落,带来的是它独有的香,很淡很淡。若你足够幸运,也可闻见梅香。自古以来,没都是被人所称赞的。“遥知不是雪,为有暗香来”说的便是此情此景了。
3、我心中的这片土地,是坚韧不拔的。
在陕西境内,有一座名山,那就是西岳华山,去过华山的人都知道,在华山有一种独产的松树,名叫华山松。
在谈到华山松时,何西来说:“华山松千百年在在石中扎根,最后长成参天大树,这是一份十分可贵的精神,我们陕西人有没有这么一种坚韧不拔的精神呢?当然有,我们陕西人不仅有这么一种精神,而且还将这种精神很好的宣扬出去,多年来,我在外地见到的陕西人都很能吃苦,很有忍耐力,当然也取得很大的成就,十分了不起。”
华山松正是以它那傲然屹立的姿态、奋发向上的精神,被人类视为楷模。同时以它那傲霜斗雪、挺拔直立的品格,自古以来,就为人们所传颂。松还被赋予了坚忍、顽强、高风亮节的品格,而这正是中华民族生生不息的精神写照,同时也是陕西人精神的象征。
4、我心中的这片土地,是不断进取的。
相信陕西的兵马佣许多人都去参观过,但是许多人并不了解,陕西的兵马佣的朝向全是向东,就连秦始皇的陵墓都是朝向东边的,其实不只是秦始皇陵的朝向是向东的,目前所知的900多座秦墓中,绝大部分都是朝东的。其中一个原因就是秦人始终抱有吞并东方诸国,入主中原的愿望,始终有着一种不断进取的精神。
5、我心中的这片土地,有着傲然挺立的风骨。
剑是一种精神,华山就是一柄直指青天的剑,华山也就是一种挺拔傲立的精神的象征。柳宗元有一句诗是“海畔尖山似剑芒”,用它来比喻华山十分合适。他认为,陕西人都有一种华山的精神,都有着这么一种风骨在身上。
陕西是中华文明的重要发祥地,在这块美丽而神奇的土地上,一代又一代三秦儿女自强不息、辛勤耕耘,创造了灿烂辉煌、举世瞩目的文明成果,熔铸了血脉相承、品质独特的陕西精神。身为陕西儿女,弘扬践行陕西精神是我们义不容辞的责任。