我爱这片土地作文700字
小桥流的江南美景,更爱千里冰封的北国风光。
——题记
北国,苦寒之地也。它没有千里莺啼绿映红的秀色,没有日出江花红胜火的景致;它没有乱花渐欲迷人眼的细腻,没有水光潋滟晴方好的灵气。
但是,我爱这片土地—北国,因为在这片土地上,曾经有:大风起兮云飞扬,彰显了豪迈;北风吹雁雪纷纷,定格了不舍;黄河远上白云间,磅礴了壮阔;高高秋月照长城,渲染了离愁。北国风光氤氲着不朽的壮美,升腾为雄浑的气魄。
北国之美,寄托于山水情怀。黄河不息,奔流滚滚。高原之上,一路奔腾,黄河怒吼着五千年的气魄,从高山巨谷之中倾泻而出,急湍甚箭,势不可当;长城巍峨,绵延万里。群山之巅,辗转巍峨,长城散发着刀弓相恃的无畏眼前似乎浮现出虎狼之秦的雄姿,龙城飞将的骁勇,残砖败瓦,威严陡现;暮雪纷纷,梨花片片。遍地银装,天山一色,大雪飘洒于无际迷蒙,掩盖了荒野,风雪之中夜归之人毅然前行。北国山水,永恒了豪迈于奔放。
北国之美,承载了戎马的气魄。边挺飘摇,绝域苍茫。于是汉将辞家破残贼,长驱踏匈奴,左顾陵鲜卑。心中不由得想起:汉之飞将军,捍御强敌;卫青霍去病,直捣黄龙。封狼居胥,豪情何长!金戈铁马,气吞万里。又想起生于北国的强胡:白登之围险些葬汉的匈奴,骁勇善战的契丹,满万无敌于天下的金,一代天骄纵横欧亚大陆的蒙,是南朝挥之不去的忧虑。秋到边城角声哀,烽火照高台,北国于烽火连绵之中,留下了一份豪情万丈,一份壮志酬边。
江南水乡之美,细腻温情;黄土高原之美,起伏壮阔;杭州西湖之美,儒雅含蓄,蒙古草原之美,一碧万顷。南国之美,在乎秀雅。而北国之美,更多的是一份雄壮,一份豪迈。南国是温情的女子,是敦儒的书生,是丹青,是笔墨;北方是铁骨铮铮的将军,是义无反顾的征人,是刀弓,是枪戈。
北国之美,余韵悠远。
我爱这片土地—北国!