宜昌保卫战观后感
从《亮剑》到《狼毒花》,童蕾曾多次在抗战题材的电视剧中扮演角色。此次再演《宜昌保卫战》,她称自己是被江美云这个角色吸引了。“我还蛮喜欢演特工的,很酷很有神秘感,给人很多遐想,现实生活离‘特工’这个职业很有距离感,这个身份非常吸引我。”
另外在剧情方面,童蕾表示《宜昌保卫战》是一部正戏,反映的是真实的历史,现代人不应该忘记历史,应该铭记祖辈的抗战精神,这部戏弘扬的是正能量,讲述了在民族危难时期民族资本为了拯救国家放弃自己的生命和财富的故事,“让我们知道什么是名族的气节”。
作为一部抗战题材的主旋律电视剧,为了再现烽火连天的战争场面,《宜昌保卫战》在滨江公园拍摄时,有多场爆破戏。“大家应该经常听到滨江公园那边发出‘嘭’的一声响,那是日本人在扔炸弹,因为太害怕了,跑得太快了,所以会摔倒,然后把自己摔伤。”作为该剧的女主角,童蕾多次遭受这种“爆破之殃”。
尽管如此,在宜昌拍了几个月的戏,童蕾对宜昌留下了美好的印象。这位出生于江南水乡的大美女,从小就对山水情有独钟。离开宜昌一年有余,她依旧对这座山水名城,甚为怀念。
“宜昌有一种灵秀之美,拍戏的空档,每天晚上我都会沿着江边散步,吹吹江风,欣赏两岸的美景,那种感觉真是太美好了。”“吃货”童蕾还对宜昌的美食念念不忘,她说,只有有时间她就会四处搜罗宜昌美食,宜昌的东西又便宜又好吃,尤其是鱼,全剧组人员都赞不绝口。