不完美的土地800字精选作文
土地在我的印象里,曾是完美的象征。
我见过那江南水乡的土地,那沃土是湿润的,远胜于满江的。油油的水稻摇曳着,假使水稻摇曳的幅度是自变量,那一望无际变化多端的田园画卷,一定是它对应的函数。抚摸江南的土地,就像在抚摸三月的微风,润。
我听过那东北的黑土地,那煤炭般闪闪发亮的土地,是春小麦引以为傲的燕尾服。倘若我们要探究小麦的营养价值与哪些因素有关,那“服装”一定是我们控制的变量。抚摸东北的土地,也许像抚摸华贵的丝绸,滑。
在我的印象中,土地和水永远是一对伴侣。人生自是有情痴,此恨不关风和月。我看见水一次次地回娘家去了,回到太阳那儿去了,却又一次次地耐不住寂寞,而回到土地的怀抱。我不愿意相信,黄土高原有千沟万壑的塬梁峁,因为土地是丰润的;我不愿意相信,吐鲁番盆地有荒凉的戈壁滩;我不愿意相信塔里木盆地有那广袤无垠的沙漠。因为,土地是丰满的,直到我真正看到土地的皱纹,我才开始相信土地其实并不完美。
那一道道的皱纹,是因为天气炎热而开裂,还是因为水走后,因日日夜夜的忧愁,而留下的抹不去的疮疤。此刻的土地,不再完美。
我弯下腰,试图去摩挲,但那干涸的土地已容不得摩挲,似乎已经失去了生命。然而,它身上那一丛丛的灌木,仍显得枝繁叶茂,郁郁葱葱。树枝高低错落,正如森壁争霞;叶片细润光泽,宛若深溪蓄翠。轻掐叶片,竟有水分渗出,我惊讶:水分因何而舍弃那数万年的伴侣,而到了那灌木中去?难道是灌木偷走了那水分,使其成为滋养自己的乳汁,而使那曾经完美的土地,成了这般模样……
而我更愿意相信,土地奉献出了自己的水分,来滋养这生命。哪怕百年一遇的旱灾来到,土地也甘愿奉献出自己的最后一滴乳汁,来养育这些生命。
啊!那江南的金土地,东北的黑土地,都不曾享受过奉献的滋味,那干涸的枯萎的不完美的土地,不正是另一种形式的美吗?
一寸土,一丛草,春光常驻。一细雨,一微风,一世留香。