袅袅的白雾,轻轻萦绕着。第一抹金色的暖阳,均匀地撒在田野,平静着。一飘雪染的花白,久久荡在和风中,守着,候着。翠色的青菜,在古老的布鞋旁,静静仰望……
春风绵绵,枣发芽,树开花。一缕春意悄悄爬上田野的脸庞,奶奶早已准备好了菜籽,一个春雨洗刷过的清晨,拨开湿润云雾,一粒粒小小的种子们,盈满了奶奶对新生的希望。挖开松土,撒下希望。温暖的余波,细细密密地笼着新生的嫩芽儿,奶奶细心地呵护它们,像安抚着一群不安分的孩子。夏蝉,悠长。舀水松土,跪拜在地上,是最虔诚的行礼,托着小翠叶,青菜蹭蹭蹭——茁壮成长。装满了天然有机肥的桶,沉甸甸,长长的木桃勺,扛在枯瘦的肩头也是沉甸甸的,佝偻着背,左一勺,右一勺,侍奉着土地,喂养着那群饥饿的“孩子”。风吹起额前一缕花白,奶奶看着土地中的美丽景致抹着汗水笑。
秋霜,半凉。一棵青菜老去了,一棵青菜又成熟了。倚着枣树,奶奶凝望着霜打的青菜。萧瑟的田野中,它们顽强地挺在飒飒的秋风中,焕出生命的流光,五彩斑斓,扑朔迷离……浮光流影间,老人想要亲吻脚下的每一寸土地,那样真诚,那样温存。
霜冻的青菜可好吃了,说者无心,我无意间的呓语,却尽入奶奶的耳底,纵使耳朵不太好了,可似乎我的每一句呢喃奶奶都深放心中。一把菜刀一只桶,初冬的田野,冷冷清清。冻土喀吱喀吱,硬邦邦的。奶奶蹲下来,一条裹住头的绿色头巾在风中飘荡。菜刀咔——一声,爽爽快快,抹过青菜的根,解开了与土地深深的羁绊。那双手,冻得通红的手,为了我的欢喜,在冻土间摸索。
大土灶,炉火辟里啪啦。一把青菜,被清甜的井水泡过,放进篮中,泛着闪闪油光,新鲜的很。几滴香油一撮盐,混着熬得稠稠的白粥,朴朴素素,一口下去,满腹丝滑,青菜的香,泥土的清新,酥,鲜,软,顺,热气氤氲,回味无穷。奶奶把心放在了土地中,爱着土地,土地养着青菜,青菜满足着我,奶奶的菜,奶奶的土地,奶奶的心。才发现她的灵魂在青菜的汁液中浅声低吟。融为一体的最高境界,是真正地用心去灌溉自己深爱的土地,赠给自己深受的人。
土地上,长着奶奶的青菜,纯净,清淡,随了奶奶那一尘不染的淳朴心灵。用自己的跪拜去侍俸的青菜,奶奶爱着土地,那是她的土地,她最亲近的,深深眷恋着的旧友,生活的羁绊……