小学生五年级作文:有趣的剪纸
方伯伯说,剪纸是一门艺术,分南方剪纸和北方剪纸,是不同的。剪纸的方法又分为剪纸、刻纸、撕纸、贴纸。剪纸就是用剪刀剪;刻纸,就是用刻刀为工具刻;撕纸,就是徒手撕;贴纸,就是将一些图案拼接起来。另外,刻纸的技巧有阳刻和阴刻,阳刻是将纸大部分去掉,剩下留白则为图案花纹;阴刻是留大部分。一般刻纸是阳刻阴刻都用上。我们还在大屏幕上看到了一系列的剪纸的工具。
我们也现场学着撕纸做熊猫,每一个同学都拿出了事先准备好的彩色纸,开始撕了起来,每个同学都用自己的方式,撕出一个个生动可爱的熊猫,还不时地修改修改,都希望自己的作品更漂亮,因为得胜者可以获得剪纸专家的剪纸哦。最后,是五(1)班的一位同学拿到了这份大奖。