最近这是怎么了呢?
我像个植物人一样,什么也不想做,什么也做不了,对任何事情没有一点兴趣。脸上总是一副“关我什么事”的表情,咧个嘴,露个牙笑一下都难以实现。
一个朋友和我一起走在学校小路上,她一边吃着辣条,一边对我说一些乱七八糟的琐事。
“咯咯咯……”她讲到了兴奋点,像个老母鸡似地开朗地笑着。而我,只是轻描淡写地配合着,说:“嗯,真搞笑。”
突然,她举起刚拿过辣条的油腻腻的手,在我眼前不停地摆动,她的脸扭做一团,用奇怪的声调对我说:“有没有纸?”我下意识地皱了皱眉,往后退了一步,吞吞吐吐地说:“没……没有,赶紧擦擦吧,真脏。”她像是失去了恐吓我的兴致,悻悻地把手缩了回去,脸上闪过一丝失望的表情。
是我的不耐烦和无趣堵回了她的兴奋吗?她慢慢地从兜里取出纸巾,用仅有的干净的六指翻开,扯下,再塞回,空气中弥漫着尴尬的气息。
她低着头,小声嘟囔着:“你怎么不肯笑一笑呢?”我的心一惊,呆呆地望着她,说:“我为什么要笑?”她也被我吓了一跳,眼睛不停地眨着,有点不知所措。
夜晚,月光倾泻而下,流进了每个人的心,温暖了心灵。月亮仿佛在微笑,温柔地看着人们安然入睡。
清晨,坐在座位上,大声朗读,脑子里还回想着昨天的问题。那一刻,我想,要不要尝试一下一直微笑着,乐观点呢?
“哈哈哈!”我给那位朋友讲着笑话,爽朗的笑声传遍整条路。“你只是睡了一晚怎么变得这么活泼?”她不解地问。我笑着,看了她一眼,说:“顺其自然,微笑又不是罪。”
那天中午,阳光正好,我和她笑着,人的一生那么漫长,又那么短暂,微笑着成长,微笑着面对生活,有何不可呢?