微笑是一个人人皆有的表情,是当你犯错时的包容,是当你最艰难的那一刻时的支持,是坚持着听完你糟糕的演讲的一种修养。在我眼里微笑是紧张得满手是汗心乱如麻时对心灵的鼓励,给予我无限的勇气。
有一次接近期末考试的时候,我生病了,病得很重,可是我怎么也安不下心来养病,因为学校音乐社团的表演已经进入了决赛,期末考试我也准备了很久,我还想上最后一节英语课,还想听文荟的郝老师在最后一节课上讲名著故事,还想……但我身不由己,只能躺在床上,发着高烧,嗓子疼,身上起了干巴巴的皮疹,胳膊肿得不能动弹,手也写不了一个字。我没有办法,只能将其他抛在一边,去北京看病了。
我在诊室里看着大夫的笔尖在病历本子上跳着芭蕾,心里羡慕极了。大夫要求抽血化验,手指和胳膊上各一针,我吓坏了,脸色苍白,眼里充满了恐惧。妈妈看着我,嘴角微微上扬,眼里满是怜悯和慈爱。我心里顿时暖暖的。妈妈如丝绸一般柔软的手,扶着我去抽血。
我坐在椅子上,对面是一位年轻美丽,似乎经验丰富的阿姨,她正对着我笑。那微笑仿佛是天使的微笑,给了我无穷的勇气。我轻轻对她说:“阿姨请你轻点,我的胳膊这么肿,你能找到血管吗?”
“天使”对我微笑着说:“不用怕,你是我见过的最勇敢的孩子。”她的声音那么温柔,对着我一直微笑着,那是白衣天使的微笑,仿佛能驱散病魔带来的所有痛苦。就在她说话的同时,针不知道什么时候已经扎了进去,又被拔了出来,我竟然一点儿也没有觉得疼。我抬头看了看妈妈,我们相视一笑,那笑容里带着鼓励,带着兴奋。
天使的微笑,加上大夫的对症下药,我很快就康复了,但是那美丽的微笑却永远印在我的脑海里、心里……