从前,在一个房子里,有一盏骄傲的台灯,和一支谦虚的蜡烛。
骄傲的台灯看不起蜡烛,大声地说:“蜡烛,你觉得我和你比,谁更有用?”蜡烛说:“当然是你,但是你也别太骄傲了,因为你也有短处的。”台灯听了,气得火冒三丈,脸红的像柿子似的,说:“你还敢顶嘴,我本来就比你强。”蜡烛说:“你别门缝里看人——把人看扁了。”台灯一听,更是气得七窍生烟,说:“你呀,真是鸡蛋碰石头——不自量力。”蜡烛听了,不再理会台灯。
第二天晚上,台灯又在炫耀自己。突然,家里停了电,本来得意洋洋的台灯,不发光了。屋里黑得要命,主人把蜡烛点燃,那小小的光明像太阳刚刚从地平线上升起的那一刻一样。但是,蜡烛只是默默地燃烧着,它对台灯说:“我的灯光确实没你亮,我很惭愧,没能为主人做更大的贡献。”说完,生命之火灭了,蜡烛悄悄地离开了人间。
台灯非常感动,它再也不炫耀自己了,开始踏踏实实地为人类作出贡献。