端午节有许多的风俗习惯,如:吃粽子、赛龙舟、饮雄黄酒……说到包粽子,今天我还向爷爷奶奶请教了该怎样包粽子。
爷爷先端来了一盆糯米和一些红豆枣子,香肠肉和一大把先用水泡过的粽叶,然后就开始包了,爷爷先让我看一遍,他是用怎样的手法怎样的姿势来包粽子的。看完后,爷爷拿了一片较大的粽叶给我,他也拿了一片粽叶,然后就开始包了。爷爷教我先左手的虎口夹住粽叶,再用右手把粽叶头部卷出一个圆锥形的窝,因为窝尖的部分有个芝麻大的小洞怕它漏,所以先用一粒小红豆把洞堵住,再放一些糯米,又放一颗大红枣,最后再放层糯米,这样就成了我发明的红豆大枣汉堡粽,再用绳子绕来,这样就把粽子包好了。站在一旁的堂哥,用手捏了捏三只角又摸了摸粽子对我哈哈大笑着说:“弟,你的粽子三只角不仅没有什么米连我塞牙缝的不够,而且粽叶你也包反了,我立即用我的和爷爷的都摸了摸,结果,爷爷粽子的表面光光滑滑,而我的表面却毛茸茸的,我装着无所谓的样子说:“你将就吃吧。”厨房里传来一片欢乐的笑声。
过了一会儿,粽子煮好了,粽子的清香久久不散。