别样的春节抗击疫情
春联还是高高挂着,鞭炮还是声声响起,年夜饭还是丰富可口,故老乡亲还是热情洋溢,今年的春节,似乎一如往年,充满着热闹,欢乐,喜悦。
但,这喜庆的背后,一场战争正悄然打响,一串不断跃升的数据扣人心弦!新春,笼上了阴影,是的,这战争的策划者,就是,新型冠状病毒。随着感染人数的不断增加,一场没有硝烟的战争,已经不可避免,而战士们就是白衣天使——医务工作者。
他们,是医院里的一线医生,他们,却也是父母,孩子,面对这场战争,他们打通父母的电话,“爸,妈,今年过年就不回家了。”在父母的声声叮嘱中,藏起思念,藏起脆弱,用帽子,护目镜,口罩,防护服将自己全副武装,然后深吸一口气,踏入属于他们的战场——发热门诊和隔离病房。是的,前线很危险,但医院里有很多医生护士志愿参与前线战斗,他们在申请书中写道:“不计报酬,无论生死!”他们牺牲了自己小家春节的团圆,尽己所能,只为帮助更多的患者,拯救更多的生命!这一刻,很温暖!
我的妈妈就是医院的一名医务工作者,我们正在外婆家过春节,妈妈却突然接到短信,“因疫情防控需要,我院即日起全部取消休假。作为新型冠状病毒感染的肺炎诊治定点医院,让我们众志成城,坚决打赢这场防控攻坚战!”短短几句,却充满决心与力量,妈妈虽然不是救治的主要参与者,但她没有犹豫,当即决定提前回杭,参与医院发热门诊值班,为救治患者贡献自己的一份力量。
在满屏的关于新型冠状病毒的新闻报道中,我看到了无论是84岁的钟南山院士,还是73岁的李兰娟院士,两位感染学科的专家都在告诫人们不要去武汉,而他们却还是义无反顾地赶往武汉防疫最前线。还有全国各地自发组织的上千名医护人员,要求援助武汉,是这些战士们以义无反顾的决心和战无不胜的信心,毅然投身疫情防控第一线,为人民健康牢筑安全防线!我知道,他们的心中不是没有矛盾,但他们明白,在关键时刻站出来,是他们的责任。他们的行动,在寒冷的新春播下了一颗温暖的种子,让更多病患感受到了重生的希望。每个时代都有不同的“英雄”,疫情面前,要说英雄,就是此时此刻逆行而上的医务工作者!这一刻,很温暖!
在这除夕的夜晚,窗外鞭炮声隆隆,那是百姓们对美好生活的庆祝。前方,新型冠状病毒战役还在激烈地进行中,战士们,我们在这过年,你们在帮我们过关!你们守护万家团圆,我们在默默守护你们!唯愿战士们注意自身安全,来年春天,你们必定扫尽阴霾,让病患们重获幸福安康生活!
别样春节,一样温暖!