如今的社会随着经济繁荣的发展,交通事业的发达,马路上的车辆川流不息,随着马路的日益拥挤,交通事故也出现越来越多。一桩桩血的教训,让人心痛不已。
20__年__月上旬,适逢中午放学时分,重庆市江北区某小学学前班的6岁男生杨某,随爷爷一起走出了学校的大门。途中,杨某偶遇母亲在马路对面召唤,于是挣脱了爷爷牵着他的手,向马路对面飞奔而去。不料,在刚刚跨进马路主路两—步,路的左侧突然飞驰来了一辆北京牌吉普车,将杨某撞倒并从他幼小的身体上碾压了过去。杨某当场死亡。
20__年夏天,初中一年级的男生杨某,骑着自行车上学。由于杨某占路中间骑行而对后面的一辆大货车鸣笛不让,最终导致其与大货车相挂。杨某被撞倒地后,被大货车后轮碾压死亡,死时年仅13岁。
生命诚可贵,这一桩桩血的教训,不正是用以教育我们最真实的例子吗?想想,那些在车祸中丧生的儿童,花一样的年纪,在那一瞬就离开了人世,可见生命是如此脆弱!要想不死于非命,首先就要遵守交通规则!
在我们身边,也存在许多危险的隐患,上学放学时,许多同学骑车又快又猛,他们在许多汽车中来回穿梭,为了炫耀骑车技术,难道就可以拿生命安全来打擦边球吗?有一些步行同学,在上学放学途中,为了争取时间,常常是闯红灯,跨栏杆,不走人行道,还有同学大摇大摆的走在马路中央,和同伴有说有笑,嬉戏打闹,可他们却全然不知,危险正一步步向他们逼近。勿以恶小而为之,勿以善小而不为,切莫把父母、老师的谆谆教诲当作耳边风,我们要树立“安全第一”的意识,严格遵守交通法规,做到警钟常鸣,我想类似的事故就不会发生在我们身边。
让我们行动起来。做到不在马路上最追逐打闹;不闯红灯;尽量走斑马线;12岁以下不能骑自行车上路等交通规则,因为意外随时都有可能发生!
生命只有一次,我们一定要珍惜它,就请我们从自身做起,严格遵守交通法规,共同倡导“文明交通,安全出行!”