五一”放假,爸爸妈妈带我去“万园之园”——圆明园游玩。
圆明园由圆明园、长春园、绮春园三园组成。是清朝帝王在150余年间创建和经营的一座大型皇家宫苑,享誉于世,被誉为“一切造园艺术的典范”和“万园之园”。
一进圆明园,就能看到极其美丽的景色,各种各样、五颜六色、或人工栽植、或野地盛开的花开的正艳,长在草丛中,长在绿树上,为这历史长园点缀着美丽。圆明园中常常能见到已快凋谢的桃花,在深绿的树上一片粉。树、草也随处可见,翠绿、嫩绿,层层由浅入深。垂柳和松树最常见,时时彰显蓬勃的活力。圆明园树多、花多,水也多,湖面清澈而不见底,“海岳开襟”后的湖就很美,水面平静,倒映着岸边树草扶风的美景。
我们一边走,一边看,圆明园里约49/50的宫殿建筑被毁坏,这的建筑大多没有,如:宝相寺、泽兰堂、敷春堂、清夏斋、涵秋馆、生冬室……这些景致都只有一块石碑显示它们曾经存在。存留的遗址,也只有“西洋楼遗址区”了。这里的石质建筑已经坍塌,石块堆积在一起,有的断了,有的倒了,可从那些勉强还剩下的垒起的石建筑中仍然能看出它曾经的辉煌和宏伟。“西洋楼遗址区”中有许多遗址,从一个个有大有小的石块上的浮雕,足以看出古代工匠们的精细的工艺。有花型、有圆形,还有三角形、扇形等等,哪怕只是很矮的石台,也细致入微的雕上了曲线和鱼鳞。
看到这样的断壁残垣,就总是不免想到造成这样场面的英法联军,是他们火烧圆明园,抢夺了无数金银瑰宝,毁了一座难以想象的“梦中园林”,毁了民族文化和历史,毁了清朝人们的心血,毁了这伟大的圆明园。但,他们毁不了民族气节,毁不了爱国之心,梅花之魂,毁不了中国人不服输、不低头,维护国家的赤子热情!
终于到了五一放假了,我可以好好的玩一玩了,我和爸爸说好了五一要到武家大院玩去。
我们开着车到了广东湛江,听说武家大院是保存的宅院。
到了武家大院,我们请了一个导游,导游带我们去看,我往四处一看,全部都是清一色的瓦房子,古老得很,怪不得保存的那么好。我在武家大院数了数,大大小小有20个小院,313间房屋。乔家大院每一面都临着街,街上全部都是卖东西的,院子与院子之间隔得路都可以过一辆汽车。
我听说‘武家大院’‘大红灯笼高高挂’都是在这里拍的,看来这个武家大院很有名气呀!武家大院依照传统的叫法,北面三个大院,从东往西依次叫老院、西北院、书房院。南面三个大院依次为东南院、西南院、新院。南北六个大院的称谓。靠西北院,原来有一小院,为武家的家塾,故把此院叫做书房院。分家后,小五打算建内花园,从博格县一个破落大户家买回了全套假山。正待兴建时,“七七事变”爆发,日军侵华,工程停止。日军侵占时期,全家外逃,剩下空院一处,只留部分家人看护。延续至今,武家大院成了北方民居中一颗光彩夺目的明珠。
在他们那里还有更厉害的宝贝绝对是世界上独一无二的。万人球:一个挂在天花板上的水银玻璃球,据说为武家从美国进购来。会按一定比例缩小所挂屋中人的影像在球上。当年武家会客谈生意时挂房上以用来监视屋中人,可称为世界上第一个监视探头。为当时极罕见之物。犀牛望月镜:一面直径有一米左右的镜子,镜架镜框为木质最坚硬的珍稀树木铁力木所制。雕刻有祥云犀牛,祥云缭绕在圆镜下方如彩云烘月,祥云下方的犀牛回顾上瞥,似在痴望明月。九龙灯:昔日慈禧太后在八国联军侵华而逃向西安时,武家捐赠30万两银子与太后以解燃眉之急。后西太后为感其忠诚而赏赐了两盏九龙灯。全国至今未发现第三盏。
虽然这个武家大院里面没有什么好玩的,但是我觉得这个武家大院意义重大。